16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4189
  • RTS1116.85
17 июня 2015, 16:13 ПолитикаКонфликты

Россиян оставили без шансов на европейский сыр

Лента новостей

Роспотребнадзор ужесточает правила. Протекционистские меры могут защитить отечественных производителей, однако эксперты сомневаются в их готовности к полному импортозамещению

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Роспотребнадзор ужесточает правила поставки в Россию безлактозной молочной продукции из стран ЕС. Предполагается, что европейские производители используют ее для ввоза в страну традиционных сыров. Просьба отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии уже направлена в Росаккредитацию.

Поводом стало обращение «Союзмолока», в котором указывается, что под видом безлактозной молочной продукции в Россию попадают обычные сыры.

Изначально правила были приняты в нарушение установленного порядка, пояснила Business FM представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева.

Анна Сергеевапредставитель Роспотребнадзора«Мы проинформировали Федеральную таможенную службу России и проинформировали Росаккредитацию для того, чтобы отозвать эти декларации о безлактозной молочной продукции, по которым сегодня она ввозится на территорию страны, поскольку эти декларации приняты в нарушение установленного порядка. То есть безлактозная молочная продукция должна сопровождаться в соответствии с требованиями технических регламентов, не декларацией о соответствии, а свидетельством о государственной регистрации на пищевую продукцию».

«Союзмолоко» настаивает, что санкции не работают. Стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС и затоваривание белорусской продукцией вытесняет с полок магазинов российскую продукцию.

С другой стороны, наши производители не готовы к импортозамещению — те виды сыров, которые идут из Европы, заменить будет физически нечем, считает завлабораторией технохимического контроля Государственного научного института ВНИМИ Елена Юрова.

Елена Юровазавлабораторией технохимического контроля Государственного научного института ВНИМИ«Особенно твердые сыры, особенно сыры благородные, будем так говорить, это группа, которая не выпускается ни у нас на территории РФ, ни на территории Казахстана и Белоруссии. Как бы там Белоруссия не говорила и не позиционировала о том, что у них вся линейка сыров, конечно, это не так. Полутвердые сыры они выпускают, с маленьким сроком созревания выпускают, есть там ряд продукции похожей на традиционные, например, итальянские сыры, но все-таки это не они. Поэтому вот такая сложная ситуация. Если мы закроем полностью рынок, закроем полностью поставку сыров из Европы, вот этих твердых, специфических сыров, того же пармезана, то на рынке у нас, конечно, этих видов сыров не останется, и замены никакой не ожидается. И то, что сейчас производят наши производители, пытаются заменить, в лучшем случае это будет очень маленький процент, в худшем — это будет просто ненастоящий пармезан. Некая имитация».

По данным «Союзмолока», с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. К примеру, только из Франции в январе-феврале было импортировано 78,5 тонны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию