16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4185
  • RTS1116.85
17 июня 2015, 16:27 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

«России придется попрощаться с $3 млрд, одолженными Украине»

Лента новостей

По словам экономистов, у Киева нет денег, чтобы рассчитаться с Москвой. На днях украинские власти и вовсе назвали взяткой российский кредит, предоставленный в 2013 году

Фото: YAY/ТАСС

Частные кредиторы отказываются прощать украинские долги. Сразу несколько международных фондов заявили, что списание, на котором настаивает Киев, противоречит принципам рынка капиталов. Ранее Украина предложила реструктуризировать 23-миллиардный внешний долг, чтобы сэкономить за три года около 15 миллиардов долларов. Сегодня же министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в Госдуме, что Москва не ведет и не будет вести переговоры с Киевом о реструктуризации долга перед Россией.

Владислав Жуковскийуправляющий активами финансовой группы РИКОМ«Никаких реальных возможностей у Украины по обслуживанию своего долга нет. Я, собственно говоря, думал, чтобы его просто полностью выплатить, но даже возможности рефинансировать сейчас нет. То есть экономика Украины находится откровенно в кризисном состоянии, и то, что мы видим сегодня, это глубочайший финансово-экономический кризис, и он, на самом деле, только набирает обороты. Поэтому выбор очень простой и само собой, Украина уже сейчас находится в состоянии скрытого дефолта. Что они будут делать, вопрос открытый. Совершенно очевидно, что первая, кому Украина не будет платить, это Россия. Ну и поэтому мы можем практически распрощаться в полном объеме с этими 3 млрд долларов: денег у Украины, чтобы их выплачивать, просто нет».

Каким образом Киев собирается платить по долгам? Об этом Business FM спросила Александра Охрименко.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«Я так понимаю, что рано или поздно надо будет России и Украине садиться за стол переговоров, находить компромисс. Политика зашкаливает, политические амбиции зашкаливают. На сегодняшний момент абсолютно реальное решение этого вопроса — заменить эти еврооблигации на новые. Естественно, удлинить срок — минимум 5, а желательно 10 лет. И тогда Украина спокойно, без напрягов рассчитается по этим еврооблигациям. Денег, чтобы погасить эти 3 млрд, нет. По этой причине надо искать компромисс и договариваться так, чтобы было выгодно всем».

Ранее Петр Порошенко заявил, что считает выданный Россией кредит в 3 млрд долларов взяткой Виктору Януковичу. По мнению украинского президента, его предшественник получил эти деньги в обмен на отказ от евроинтеграции. В ответ на это Владимир Путин отметил, что взятками можно считать все средства международных кредиторов, которые получила Украина за согласие на евроинтеграцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию