16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4603
  • RTS1137.62
17 июня 2015, 20:25 Общество

ИГИЛ на пороге. Почему студенты-отличники становятся террористами?

Лента новостей

Вербовка молодежи представителями экстремистской группировки «Исламское государство» становится массовой

Здание БелГУ.
Здание БелГУ. Фото: Валерий Морев/ТАСС

В Москве 18 июня пройдет восьмое совещание руководителей национальных антитеррористических центров государств СНГ. Оно будет посвящено проблемам возможного распространения влияния экстремистской группировки «Исламское государство» в странах Содружества. Особую тревогу вызывает ставшая массовой вербовка молодежи в ряды экстремистов.

Сегодня, насколько известно из открытых источников, правоохранительные органы разыскивают двух девушек. Одна — студентка Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Мариам Исмаилова. Утром 12 июня девятнадцатилетняя девушка вышла из своего дома на западе Москвы, сказав родным, что ей необходимо явиться в вуз, и с тех пор пропала. По словам родственников, им удалось установить, что Мариам втайне оформила загранпаспорт и вылетела из Шереметьево в Турцию. Они подозревают, что девушка хочет повторить путь студентки МГУ Варвары Карауловой и попытаться примкнуть к экстремистам.

Еще одна студентка — круглая отличница — пропала из Белгородского госуниверситета. Спецслужбам удалось установить, что сейчас она находится в Ингушетии. Это довольно странно, так как скоро она должна получать диплом. Вполне вероятно, что она тоже была завербована.

Однако это единичные случаи. По данным ФСБ, на стороне «Исламского государства» сейчас воюют не менее 1700 россиян. Как можно завербовать столько людей?

Алексей Гришинпрезидент Информационно-аналитического центра «Религия и общество»«Вербовщиков, по данным зарубежной прессы, 90 тысяч человек. Это очень много. Из 24 языков, на которых ведется пропагандистская работа, русский язык занимает 4-е место, значит, мы можем примерно представить, что не менее 5-7 тысяч человек занимаются в той или иной степени вербовочной работой. Вербовочная работа делится на 3 основные части: наводка, создание мотива и собственно вербовка. Так вот вербовщиков немного, а мотивировщики — это психологи. Наводчики — это люди, которые за деньги выискивают те или иные элементы в социуме, которые не реализовали себя по тем или иным причинам».

Почему выбирают студентов? Потому что это наиболее социально активная молодежь, образованная, может знать несколько языков. И при этом как раз нереализованная в жизни. Таким людям деньги не нужны: необходима цель, идея. Их легко завербовать, особенно, когда своей идеологии у них самих нет, говорит ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольковэксперт по кризисным ситуациям«Потому что у них не к чему идти. Долгое время, на протяжении 20 лет какая сейчас идея — гедонизм, то есть получай удовольствие от жизни. Не внося какую-то лепту в благосостояние общества. Нет духовного прорыва, это не очень высокие слова, это реальная жизнь. Именно поэтому. А ислам — это очень удобная религия, довольно простая, четкая. Некоторые посылы прямо отвечают идеалам справедливости, что на самом деле далеко не так».

Молодым людям обещают то, к чему они стремятся. Говорят то, что хотят услышать. И это, к сожалению, касается не только мусульман, говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Когда Санчеса Ленина — под таким псевдонимом был террорист известный — арестовали в Судане в 80-х годах для доставки на суд во Францию, где он совершил много чего, с удивлением узнали, что он принял форму радикального ислама. А он был левый радикал. Его спросили: ну а как вы, левый радикал марксист-ленинец, — и вдруг на тебе, в ислам. Он говорит: да все, левый радикализм — вчерашний день, будущее за этим явлением. Он оказался прав, поэтому это касается не только мусульманского населения, это распространяется и на атеистов, христиан. Этого будет все больше и больше. Поэтому надо принимать меры, а мы только-только начинаем бить в колокола».

Все-таки правоохранительные органы хоть что-то, но делают. 19 июня Северо-Кавказский окружной военный суд будет рассматривать дело Ионова и Назирова. Они обвиняются в вербовке россиян в Сирию. А в Твери студент второго курса одного из вузов признан виновным в приготовлении к участию в вооруженном формировании. Его завербовал знакомый через соцсеть, но выехать молодой человек не успел, что, собственно, и смягчило ему наказание. Суд приговорил студента к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории