16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1118.03
18 июня 2015, 14:21 Политика

Плигин: перенос выборов в Госдуму на сентябрь конституционен

Лента новостей

По словам депутата, «перенос выборов на это время, представляет экономию бюджетных средств, причем она может быть достаточно серьезной»

Перенос выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября полностью соответствует Конституции РФ, уверен глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин («Единая Россия»).

«Никакого рода проблем или каких-то негативных ожиданий, о которых говорят, я здесь не вижу... Мне представляется, идея реализуемая, полностью соответствующая Конституции и полезная», - сказал он в четверг журналистам.

Плигин отметил, что практика предыдущих единых дней голосования во второе воскресенье сентября показала, что представительные органы власти субъектов, избираемые накануне бюджетного процесса, включаются в него и несут за него ответственность.

«Это несомненно является серьезным преимуществом. Перенос выборов на это время, адаптивное для территорий страны, представляет экономию бюджетных средств, причем она может быть достаточно серьезной», - добавил депутат.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры трех думских фракций Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия») внесли в нижнюю палату законопроект о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять документ в первом чтении на пленарном заседании 19 июня. Сегодня первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников сообщил, что, по всей видимости, законопроект будет рассматриваться во втором и третьем (окончательном) чтениях 30 июня.

Между тем 15 июня стало известно, что Совет Федерации направит в Конституционный суд (КС) запрос о толковании Основного закона в связи с переносом выборов в Госдуму с декабря на третье сентября 2016 года. Как сообщил ТАСС глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, ожидается, что проект запроса будет рассмотрен на заседании верхней палаты 24 июня и в случае его принятия направлен в КС. В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что рассчитывает получить ответ из КС РФ о легитимности переноса выборов в нижнюю палату до второго чтения законопроекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию