16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4341
  • RTS1131.82
18 июня 2015, 16:52 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2015

Кудрин выступил за досрочные выборы президента России

Лента новостей

Так, по мнению бывшего министра финансов России, можно начать масштабные структурные реформы в стране. В пример он привел опыт Нурсултана Назарбаева

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме, 18 июня 2015.
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме, 18 июня 2015. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин выступил за досрочные выборы президента РФ. Заявление прозвучало во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)-2015.

По мнению Кудрина, перевыборы необходимы для начала новых структурных реформ. В пример он привел президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который после досрочного переизбрания объявил о программе «100 шагов».

Алексей Кудринглава Комитета гражданских инициатив«Сегодня главная проблема России — это структурные диспропорции, структурные проблемы. Ни одна серьезная структурная проблема в рамках трехлетнего плана решена быть не может. Если говорить о том, где мы сейчас находимся, где мы, с точки зрения роста, то мы находимся в середине шторма. Первый квартал всех немножко успокоил, были лучше показатели, чем все ожидали. И многим показалось, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так. К сожалению, неопределенность в отношении третьего и четвертого квартала высокая. Когда я говорю про структурные реформы, мы понимаем, что это не просто написать хороший документ, нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет. Мне очень понравилось, как Назарбаев сейчас принял программу «100 шагов». Он и выборы провел досрочно, чтобы быстрее объявить об этой структурной программе реформ. Мне кажется, почему бы нам, если мы приближаем выборы Думы, не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, уже имея мандат доверия на ее проведение».

В Кремле не комментируют предложение Кудрина о переносе президентских выборов. «Это политологическое заявление», — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, и оно будет обсуждаться в экспертных кругах наравне с другими идеями.

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает идею Кудрина неактуальной. «Предпосылок для досрочных президентских выборов я не вижу», — заявил он и отметил, что подобные предложения можно расценить, как попытку внести нестабильность в общество.

Заявление Алексея Кудрина Business FM обсудила с экспертом Института гуманитарно-политических исследований Владимиром Слатиновым.

Как вы можете расценить предложение Кудрина о досрочных президентских выборах?
Владимир Слатинов: Вы знаете, когда, если не ошибаюсь, господин Гонтмахер в «Ведомостях» написал, что досрочные парламентские могут стать прелюдией к досрочным президентским, говорили о том, что этого быть не может. Но сегодня уже, наверное, это не является после заявления Кудрина чем-то неожиданным. То есть я думаю, что соответствующий сценарий по всей видимости прорабатывается. И Алексей Леонидович рассудил очень здраво. Понимаете, вот при огромном рейтинге, при пестуемой стабильности в каких случаях могут проводиться досрочные выборы? Ну, собственно, в двух. Либо первый сценарий: «вихри враждебные веют над нами», враги хотят разрушить наши духовные скрепы и перекодировать наш вот тот самый код. В таких условиях, конечно, даже системным либералам будет плохо, и мы понимаем к чему приведет нагнетание этой атмосферы. Поэтому Кудрин предлагает изящнейший шаг, он его, конечно, подсмотрел у Назарбаева. То есть, во-первых, либералы предлагают досрочные выборы, а во-вторых, президент переизбирает, переучреждает себя как президент-реформатор для осуществления масштабных либеральных реформ а-ля-Назарбаев. И, конечно, надо отдать должное Кудрину, это очень креативно и довольно неожиданно.
В Кремле говорят, что не знают, по крайней мере пресс-секретарь президента, что он не знает, обсуждал ли Кудрин эту идею с Путиным. Вы как считаете, он ее обсуждал с Путиным или нет?
Владимир Слатинов: Мы не можем, конечно, утверждать было ли это, но, по крайней мере, я думаю, что Алексей Леонидович просто так заявлений делать не будет. То есть, я думаю, что соответствующие сценарии прорабатываются. В общем, не зря эти утечки появились именно в последние дни, и как я уже сказал, не зря именно Алексей Леонидович взял на себя эту удивительную миссию, будучи либералом, тем не менее, предложить фактически досрочное переизбрание господина Путина на новый срок. Кстати, если он переизберется при этом без изменения Конституции, то фактически ведь он будет меньше работать. Это будут вторые выборы подряд, то есть на следующий срок Путин в соответствии с действующей Конституцией баллотироваться не будет, и как бы сокращается путинский срок. То есть не только президент-реформатор, но и человек, который сам сократит себе срок, срок имеется в виду президентский. Так что Алексей Леонидович, конечно, повторяю, сегодня выстрелил очень креативно.
Ну и по поводу того, что эти выборы, по мнению Кудрина, необходимы, чтобы новый президент получил мандат доверия на реформы. Значит ли это, что Кудрин считает, что у нынешнего президента мандата доверия на реформы нет, и как это тогда согласуется с рейтингами президента?
Владимир Слатинов: Понимаете, Алексей Леонидович имеет в виду, что мандат доверия есть, но предыдущее политическое развитие и идеологическое, они привели к тому, что реформы оказались в тупике. А поскольку Россия проигрывает стратегически, что сегодня, собственно, главным было лейтмотивом выступления Кудрина и Грефа, и этот стратегический проигрыш России грозит вообще сохранению нынешней элиты, то необходимо некое переучреждение власти — даже на пике популярности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию