16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
18 июня 2015, 15:45 ПравоКриминал

Суд арестовал основателя Мособлбанка за хищения 70 млрд рублей

Лента новостей

Анджей Мальчевский помещен в СИЗО до 16 августа

Тверской суд Москвы сегодня санкционировал арест основателя и бывшего основного владельца Мособлбанка Анджея Мальчевского по делу о хищении средств банка на сумму 70 млрд рублей.

По решению суда он помещен в СИЗО на два месяца ⎯ до 16 августа.

Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД РФ.

Просьбу об аресте следователь, в частности, обосновала тем, что следствие отводит 52-летнему обвиняемому роль основного организатора хищения.

В настоящее время он является председателем совета директоров ООО «Финансовая холдинговая компания». «Данная организация владеет имуществом, приобретенным на похищенные у банка средства», ⎯ сказала руководитель следственной бригады по делу Валентина Светлова. Она выразила опасения, что, находясь на свободе, Мальчевский может скрыться, проложить заниматься преступной деятельностью, связаться с бежавшими за границу соучастниками или принять меры к отчуждению имущества. Следователь заявил, что у следствия имеются сведения, что попытки отчуждению имущества уже предпринимались.

«Свидетели опасаются угроз, в том числе и физической расправы со стороны Мальчевского», ⎯ добавила следователь.

Адвокат задержанного Ирина Мареева просила избрать экс-банкиру меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Она ссылалась на наличие у своего подзащитного ряда хронических заболеваний, а также целого ряда благодарностей за его деятельность от общественный организаций, РПЦ и прихожан храма.

Сам Андрей Мальчевский заявил, что не понимает «для чего нужна его изоляция от общества» и был удивлен доводом о возможных угрозах с его стороны в адрес свидетелей. «Я никогда не бандитствовал», ⎯ сказал задержанный, добавив, что всегда являлся на допросы, помог следствию установить место нахождения бежавшего за границу сына, что для него является «трагедией».

Однако суд счел доводы следствия обоснованными.

Основатель и бывший основной совладелец Мособлбанка Анджей Мальчевский был и заместитель председателя правления банка Юлия Зедина были задержаны 16 июня. Им предъявлены обвинения по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

По данным МВД, бывший владелец Мособлбанка Анджей Мальчевский совместно с его руководителями и иными сотрудниками кредитного учреждения, совершали фиктивные операции с использованием подконтрольных им коммерческих организаций по счетам физических и юридических лиц. Они предоставляли недостоверную отчетность в Центробанк, в которой не отражали на балансе банка полученные от физических лиц денежные средства. Следствие считает, что фигуранты дела похитили и использовали по своему усмотрению не менее 70 миллиардов рублей.

Ранее сегодня суд арестовал на два месяца – до 16 августа двух бывшего заместителя председателя правления Мособлбанка Юлию Зедину. Двое других фигурантов ⎯ бывший первый зампредправления Мособлбанка Дмитрий Васильев и сын Анджея Мальчевского, экс-совладелец банка Александр Мальческий скрылись от следствия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию