16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4371
  • RTS1130.39
18 июня 2015, 20:33 ФинансыЦБ
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: Минфин и ЦБ подготовились к аресту валютных резервов России

Лента новостей

Под угрозой ареста находится не менее половины международных валютных резервов РФ

Под угрозой ареста находится не менее половины международных валютных резервов РФ. Об этом пишет сегодня Finanz.ru со ссылкой на заявления юристов, опрошенных изданием.

Объектом арестов могут стать средства Минфина России.

«Поскольку Минфин является частью структуры правительства РФ, его счета могут быть «заблокированы» соответствующим судом по иску акционеров ЮКОСа. Не подлежат аресту только те активы, на которые распространяется дипломатический иммунитет. Насколько нам известно, у Минфина подобных активов нет», — пояснил изданию партнер адвокатского бюро «Линия права» Олег Бычков.

В распоряжении Министерства финансов РФ, владеющего Резервным фондом и ФНБ, находятся $152,1 млрд из общего объема международных резервов России. Остальная сумма в размере $208 млрд — в распоряжении Центробанка. Согласно отчету ЦБ, все деньги из этой суммы находится не на территории РФ.

В то же время источники издания считают, что ЦБ и Минфин заранее подготовились и обезопасили резервы России.

Представители Центробанка уверены в том, что угрозы резервам нет.

«В соответствии с законодательством, Банк России осуществляет свои функции и полномочия независимо от органов государственной власти и не отвечает по обязательствам государства, в том числе носящим надуманный характер», - заявили finanz в пресс-службе регулятора.

Арестовать счета Минфина будет также непросто с технической точки зрения. Это связано с тем, что его деньгами управляет ЦБ, который не может быть ответчиком, так как не входит в правительство России, отмечает издание.

«Как идентифицировать из всех активов ЦБ те, которые куплены на резервы регулятора, и те, которые куплены на резервы Минфина? Это очень не простой процесс», - сказал анонимный источник Finanz.ru на рынке.

Глава Минфина Антон Силуанов также заявил сегодня, что международные резервы, которыми управляет Центробанк, не должны быть затронуты арестами по искам бывших акционеров ЮКОСа. Об этом сообщает РИА Новости.

«Центральный банк не является правительством. Это резервы Центрального банка, которые работают вне правительства. Ни в тот раз, ни в этот раз их не должны задействовать», — пояснил Силуанов.

Апелляция России на решение гаагского арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа
может быть рассмотрена в ноябре, сообщил министр финансов РФ.

«Было принято решение в арбитражном суде Гааги. Мы подали на аннулирование этого решения. Пока наш встречный иск не рассмотрен. По оценкам, он может быть рассмотрен в ноябре», — сказал Силуанов.

Бельгия, Франция и Австрия в четверг арестовали активы России в рамках решения по делу акционеров ЮКОСа. Были заморожены счета посольств РФ и российских компаний. Судебные приставы уведомили об аресте активов представительства всех крупных банков России в Брюсселе и Париже. Под арест попали также счета государственных СМИ РФ.

Ряд представителей российских властей, в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов заявили, что Россия будет оспаривать эти решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию