16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
19 июня 2015, 14:01 Недвижимость
Спецпроект: ПМЭФ-2015

Единый институт развития жилищного строительства возглавит гендиректор АИЖК

Лента новостей

Новая структура будет создана на базе фонда РЖС и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию

Единый институт развития жилищного строительства, созданный на базе АИЖК и фонда РЖС, возглавит гендиректор АИЖК Александр Плутник, сообщил, выступая на деловом завтраке в рамках «ПМЭФ-2015», первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Сейчас это уже запрос на такую, совершенно сложную услугу. Во-первых, это будет и финансовый инструментарий, работа с конкретными заемщиками, если они попали в тяжелую жизненную ситуацию (как вот, например, сейчас мы работаем с некоторыми заемщиками), и предоставление земельных ресурсов, и обеспечение инфраструктурой этих земельных ресурсов через выпуск длинных облигационных займов», — пояснил он.

Формально новая структура будет выглядеть как присоединение фонда РЖС к АИЖК. По словам Шувалова, кандидатура Плутника была одобрена, в том числе после получения рекомендаций от главы Минстроя Михаила Меня и гендиректора фонда РЖС Александра Бравермана.

Разработанный Минстроем законопроект о создании Агентства жилищного развития на базе АИЖК и фонда РЖС был принят на заседании Госдумы в первом чтении 10 июня. Планируется, что в него также войдут дочерние хозяйственные общества АИЖК: ОАО «Страховая компания АИЖК» и ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства».

Как указывается в документе, основными направлениями деятельности новой структуры будут финансовое обеспечение реализации программы «Жилье для российской семьи», поддержка строительства наемного жилья с применением новых технологий, а также поддержка рынка ипотечного кредитования.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он «направлен на улучшение качества жилищного фонда, привлечение инвестиций в жилищное строительство, строительство инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры и производство строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию