16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
20 июня 2015, 06:05 ФинансыМакроэкономика

Греки о «финансовой панике», дефолте и выходе из ЕС

Лента новостей

Всего за три дня греки сняли со своих банковских счетов более миллиарда евро. Страна на пороге дефолта. Можно ли считать этот прогноз фатальным и какое будущее ждет Грецию?

Фото: Paul Hanna/Reuters

За три дня вкладчики сняли с банковских депозитов 2 млрд евро. Власти страны рекомендовали туристам брать с собой наличную валюту, пишет The Times.

Отток денег из банков продолжает ускоряться с тех пор, как переговоры между правительством Греции и его кредиторами закончились провалом в прошлые выходные. Страна окажется в состоянии дефолта, если до 30 июня договоренность не будет достигнута. В понедельник 22 июня лидеры ЕС соберутся на экстренный саммит.

Что думают о дальнейшем развитии событий жители Греции? Хотят ли они выхода из еврозоны и ЕС? Пострадало ли их дело? С этими вопросами радиостанция Business FM обратилась к жителям страны, которой грозит дефолт. Вице-президент туристической компании «Амбокис Турс» Георгий Акритидис уверен, что ЕС и Греция сумеют договориться.

Георгий Акритидисвице-президент туристической компании «Амбокис Турс»«Те условия, которые предъявляют кредиторы Греции, они просто неприемлемы на данном этапе, потому что далее жесткая экономия нереальна. Греции не приносит ни инвестиций, она не развивает экономику, наоборот, в основном бизнес уходит в теневую сферу. То есть в буквальном смысле, даже в тавернах уже чеки не выписывают в связи с тем, что уже невыгодно. То есть больше платишь налогов. Второе, переговоры в конечном итоге могут занять всего пять минут, потому что американская администрация пытается надавить на Европу, чтобы они договорились с Грецией, и Греция продолжала быть в ЕС. В противном случае Греция может тогда начать глядеть в сторону России, в сторону Китая и Востока, что не нужно западному миру. Третье, в связи с этой ситуацией за последние дни из банков Греции люди вытащили более 5 млрд евро. Экономика Греции теряет живые деньги, которые в основном также уходят в Европу и работают на европейскую экономику. Греческий народ готовится к тому, что будет технический дефолт».

По словам Акритидиса, в плане ведения бизнеса в таких условиях его компания вынуждена подстраиваться под имеющиеся обстоятельства. Но в целом он с оптимизмом смотрит в будущее.

«Наш бизнес немного специфичный, он шагает в ногу с каждой эпохой. С одной стороны, нашей компании, может даже и выгодно, чтобы Греция вышла из ЕС, потому что мы заточены под российский рынок. Конечно же, будут другие цены, более приемлемые, хотя греческие цены на данном этапе — одни из лучших на Средиземноморье. И плюс, конечно же, это немного оживит экономику, потому что налоги уже будут другие, и нам будет легче работать, с одной стороны. С другой стороны, конечно же, компания наша, как и все другие компании, потеряет активы, какое-то время будет нам сложно».

Молодой выпускник греческого Агропромышленного института Костас Захароудакис также не заметил паники среди греков. По его мнению, плохие прогнозы только у богатых людей.

Костас Захароудакисвыпускник греческого Агропромышленного института«Конечно же, ситуация в Греции сложная и, конечно же, кредиторы даже не требуют, они угрожают, чтобы мы следовали всем их указаниям. А наш премьер, мы нашим премьером очень гордимся, мы думаем, что он делает все возможное. Но я думаю, что сделку удастся заключить, я не думаю, что будет дефолт. А пока мы просто ждем успехов в переговорах. Думаю, большинство людей не испытывают такой паники, как может показаться через призму СМИ. Беспокоятся, пожалуй, только люди, которые хранят большие суммы денег в банках, но они непростые люди».

Греция уже два года живет в состоянии технического дефолта, считает глава экскурсионного департамента Bleon Tours Дионис Ангелидис.

Дионис Ангелидисглава экскурсионного департамента Bleon Tours«На мой взгляд, технический дефолт, в принципе, уже был пару лет назад. То, что может произойти, так это затягивание торгов. Не думаю, что есть возможность выхода из ЕС, это, на мой взгляд, исключено, все это обычные торги, не более того. Просто-напросто это все затянется где-то до сентября для того, чтобы прояснить, кто все-таки больше будет влиять на греческую политику, какую она сторону примет. Все-таки не нужно забывать, что наш министр экономики один из ставленников Сороса. Тут как бы есть неопределенные интересы у различных биржевых игроков. Все заняли выжидающую позицию, потому что все те деньги, которые выделялись для нас, уходили в эти же самые институты — МВФ, Европейский банк. Сейчас они, получается, должны опять выдать какие-то кредиты для того, чтобы опять их забрать. Грекам, в принципе, нет разницы, мы эти деньги все равно не увидим. Технический дефолт произошел давно, все работает, все спокойно продолжает развиваться. Хотя были, конечно, волнительные такие моменты в начале сезона в туризме, но сейчас все встало на свои места и движется вперед».

Риелторы готовятся к падению цен на недвижимость в Греции, но без резких скачков. О своих ожиданиях рассказал агент по недвижимости Александрос Ревитис.

Александрос Ревитисагент по недвижимости«Сейчас главный вопрос в том, как решат ответить европейцы. Греческое правительство уже обозначило свои красные линии: не допустить снижения зарплат и пособий. Греция, конечно, хочет добиться сделки с Европой, но сейчас дело за решением ЕС. Для меня как для риелтора по продаже недвижимости, конечно, будет неприятно лицезреть падение цен на недвижимость. Но я не думаю, что все будет так плохо, как об этом говорят в СМИ. Дефолт может случиться, но курс валюты будет зафиксирован, так что мы вряд ли увидим серьезные флуктуации цен на недвижимые активы. Так что в своей сфере я не жду серьезного кризиса».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас накануне выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Среди прочего он заявил, что «Европа — это не пуп Земли».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию