16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.81 / ₽ 4411
  • RTS1117.26
19 июня 2015, 17:59 ПолитикаКонфликты
Спецпроект: ПМЭФ-2015

Путин объяснил, откуда в Донбассе оружие

Лента новостей

В рамках ПМЭФ-2015 президент России также рассказал, что может стать причиной новой «холодной войны» и есть ли российское оружие на востоке Украины

Президент РФ Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме, 19 июня 2015.
Президент РФ Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме, 19 июня 2015. Фото: Grigory Dukor/Reuters

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) западные журналисты подняли вопрос о ситуации в Донбассе.

В частности российскому президенту был задан вопрос, касающийся утверждений о поставках Россией оружия на юго-восток Украины и возможности начала новой «холодной войны».

Владимир Путин«Вы знаете, к «холодной войне» приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое, как выход США в одностороннем порядке из договора по ПРО. Вот это, действительно, шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что он меняет глобальную систему безопасности. Что касается региональных конфликтов, то где бы они не происходили, почему-то противоборствующие стороны всегда, я хочу это подчеркнуть, всегда где-то находят оружие. И это также справедливо и для восточных регионов Украины. Оно там появилось только после того, как людей начали убивать с помощью танков, артиллерии, систем залпового огня и авиации, и там появились те, кто сопротивляется. Если сегодняшняя ситуация будет решаться политическими средствами, то никакого оружия здесь и не потребуется, но для этого нужна добрая воля и желание вести прямой диалог. Мы никогда не согласимся, чтобы кто-то с кем-то разговаривал с позиции силы».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что западные СМИ и западные аналитики, которые являются оппонентами российского руководства, выдернут его слова из контекста, а именно признание того, что российское оружие воюет на Донбассе.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«На этом, что называется, смысловая часть будет закончена, и цитата эта расползется по всем СМИ. К сожалению, этот посыл для западного сообщества вполне пригодный, но он негодный для настоящей адекватной оценки ситуации. Ведь Владимир Путин не сделал никаких признательных показаний, он лишь заострил тот факт, что оружие появляется на месте конфликта, потому что это выгодно сторонам этого конфликта, вот и все. Доказательств того, что российская армия поставляет вооружения ополченцам, до сих пор никто не привел. Если бы они были, то я думаю, что они были бы уже приведены. Существуют определенные схемы, которыми пользуются многие страны, в том числе и США, по которым оружие по тем или иным каналами поступает и доставляется в зоны конфликта».

По мнению политолога Павла Салина, Запад воспримет оба тезиса. Но выдернут из контекста и растиражируют все-таки первый, говорит он.

Павел Салинполитолог«Я думаю, с учетом того, что сейчас конфликт между Россией и Западом находится на локальном пике, то зацепятся, скорее всего, конечно, за первую часть фразы. То есть это будет подано в западных СМИ как то, что Россия признала, что там есть оружие. Другое дело, что политический класс Запада, он вчитается и во второй тезис, сообщение о том, что если там не будет, скажем так, представителей националистических сил украинских, то и оружия там тоже не будет. Но этот тезис будет для правительственного класса, для узкого круга».

Тем временем Владимир Путин оценил потери европейских производителей от санкций в 100 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию