16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
20 июня 2015, 10:01 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

«От Украины можно ждать вообще чего угодно». Киев хочет заплатить РФ, но его обещания сомнительны

Лента новостей

Украина выразила готовность перевести Москве транш по еврооблигациям. По словам экономистов, речь идет о сумме, небольшой даже для украинской экономики, — 75 млн долларов

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Украина заплатит России по еврооблигациям. Очередной платеж в размере 75 млн по долгу в 3 млрд долларов Киев проведет 22 июня. Такое заявление сделала министр финансов Украины Наталия Яресько.

Говоря о долге перед Россией, глава Минфина отметила, что по этому кредиту Киев «работает на равных условиях» и продолжит. На днях президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg заявил, что эти 3 миллиарда долларов — «взятка Януковичу за то, что он отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе». Многие расценили это как возможный отказ от выплаты долгов.

Станислав Дубкогенеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства»«Я бы сказал, что заявления президента Украины все-таки больше имеют политический окрас и предложил бы все-таки рассматривать долги Украины, особенно, оформленные в виде еврооблигаций по европейскому праву, как, в общем-то, одинаковые долги. Не важно, держателем облигаций является Россия, Америка, какой-либо фонд... непринципиально. Все, что оформлено еврооблигациями, абсолютно однородные, одинаковые долги, и они подлежат либо уплате, либо реструктуризации, чего сейчас хочет Украина. Поэтому по еврооблигациям действует очень четкий международный принцип равного отношения ко всем кредиторам. Я думаю, Украина, пытаясь договориться о реструктуризации, во-первых, будет одинаково исправно пытаться обслуживать все еврооблигации, поэтому было и заявление в сторону России как держателя еврооблигаций: будут сделаны очередные процентные платежи. Точно так же и по другим еврооблигациям. Но параллельно мы понимаем: Украина предпринимает усилия, чтобы договориться об обмене этого долга».

Однако, несмотря на все заверения главы украинского Минфина, сильно доверять ее словам не стоит, считает управляющий активами финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский.

Владислав Жуковскийуправляющий активами финансовой группы РИКОМ«Нужно понимать, что от Украины сегодня вообще можно ждать чего угодно: любых так называемых многоходовочек, хитрых планов, перестановок, отвлекающих маневров... Мы не знаем, о чем думает руководство страны. Я думаю, действительно ближайший транш будет пройден, платежи по купону мы получим, но это абсолютно не гарантирует того, что мы будет получать платежи и по телу кредита, и по процентам в дальнейшем. Поэтому самое главное для Украины — согласовать график получения новых займов со стороны МВФ и американских, прежде всего, кредиторов. По-прежнему речь идет о 40 млрд долларов на ближайшие четыре года, в том числе о реструктуризации на 15 млрд долларов. Конечно, Украина может пожертвовать 70 млн долларов, которые даже по меркам небольшой украинской экономики, находящейся в состоянии глубочайшего кризиса, являются отнюдь не критичными деньгами. Тем более, что платить придется за счет ранее взятых привлеченных средств. В принципе, при наличии политической воли эти платежи мы получим».

Украина по-прежнему настаивает на списании части коммерческого внешнего долга и направляет кредиторам обновленное предложение об условиях такой реструктуризации. Глава Минфина Яресько напомнила, что Верховная Рада предоставила правительству Украины право вводить мораторий на внешние выплаты в случае отсутствия реального прогресса на переговорах в ближайшее время.

Российский кредит считается суверенным. Однако, по мнению некоторых экспертов, в конце года Украина может попытаться представить его как коммерческий, ссылаясь на то, что облигации были куплены на Ирландской бирже, а не выданы напрямую. И это может стать объяснением того, почему Киев не отдает долг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию