16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 июня 2015, 05:01 Финансы

Судьба Греции уже решена?

Лента новостей

Накануне решающих переговоров Афины и Брюссель демонстрируют неотступность от своих позиций. ЕС готовится к экстренному саммиту

Фото: Yannis Behrakis/Reuters

Сегодня в Бельгии начнется экстренный саммит Европейского союза по Греции. Афины подготовили новое предложение кредиторам, а в ЕС предупреждают Грецию о возможном выводе из еврозоны и прекращению финансовых потоков. Тем временем западные СМИ в связи с греческим кризисом уделяют пристальное внимание визиту премьера Греции на форум в Петербурге. Есть ли шансы у сегодняшних переговоров, с учетом последних заявлений?

Возможно, мы об этом просто не знаем, но судьба Греции уже решена. Если верить Financial Times, в ЕС настаивали, чтобы план экономических реформ был принят и согласован еще до саммита. Об этом, по данным издания, в телефонном разговоре с Алексисом Ципрасом заявили немецкий канцлер Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Саммит они якобы назвали не местом для переговоров. И если Афины примут план, то в Брюсселе уже пойдет речь о финансовой помощи. В греческом правительстве факт телефонного разговора подтвердили, в воскресенье вечером Ципрас должен был вылететь в бельгийскую столицу. Прогноз по развитию ситуации дает заведующий сектором Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашниндает заведующий сектором Европейского Союза ИМЭМО РАН«На самом деле в Греции сейчас довольно сильно в политическом истеблишменте желание договориться все-таки с тройкой кредиторов. За это выступает сейчас большая часть депутатов от находящейся у власти сейчас леворадикальной партии «Сириза». В то же время правительство сейчас не готово к тому, чтобы отказаться от всех своих предвыборных обещаний, потому что понятно, что это приведет к падению его рейтинга. И в связи с этим они тянут до последнего, чтобы добиться от ЕС хотя бы каких-то уступок».

Sunday Times сообщила, что Германия предупредила Грецию: если страна не договорится с кредиторами, ей придется покинуть еврозону. Журналисты процитировали главу Евросовета Дональда Туска: «Пора заканчивать играть в труса». Председатель европарламента Мартин Шульц тоже сделал предупреждение: если Греция вернется к своей национальной валюте, то она лишится денег ЕС. Судя по всему, чиновник намекнул, что Афинам придется в таком случае вообще выйти из Евросоюза. Можно трактовать как ответ на высказывание греческого премьера на форуме в Петербурге. Европа — это не пуп земли, сообщил Алексис Ципрас, который поехал в Россию, в то время как Афины проводили очередные переговоры с кредиторами.

Владислав Беловзавотделом страновых исследований института Европы РАН«Греческое правительство во главе с Ципрасом занимает особую позицию, и ведет, естественно, в фарватере политику ЕС, Ципрас этого не отрицает. Но подчеркивается возможность использовать двухсторонние связи для решения конкретных проблем, и Россия — это один из возможных инструментов, скажем так, дополнительных импульсов для развития греческой экономики. И Греция вполне разумно этим пользуется, не имея той подушки экономической безопасности, которая есть, допустим, у Германии, позволяющей себе терять десятки миллиардов евро».

Кстати, западные СМИ, которые не очень-то много писали о петербургском форуме, обратили внимание именно на визит Ципраса. Москва и Афины в Северной столице подписали меморандум о строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» по территории Греции. Россия может вложить в этот проект 2 миллиарда евро. Владимир Путин заявил, что подписанное соглашение поможет Афинам заплатить долги, хотя это всего лишь документ, не обязывающий к конкретным действиям.

В преддверии решающих переговоров Греция и ЕС показали друг другу, что отходить от своих позиций пока не намерены. И если ЕС настаивал, что к саммиту Греция должна согласиться на сокращение социальных расходов, то Афины сообщили, что подготовили новое предложение своим кредиторам. Значит, продолжение следует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию