16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4203
  • RTS1113.29
20 июня 2015, 18:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Киев ужесточил блокаду: лекарства и продукты в Донбасс запретили ввозить на машинах

Лента новостей

По словам местного журналиста Максима Газизова, линию соприкосновения контролируют при помощи «стены солдат», а так называемые спецпропуска взлетели в цене

Уличная торговля в Донецке.
Уличная торговля в Донецке. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Киев ужесточил блокаду ДНР и ЛНР. Поставщикам запретили ввозить на территорию самопровозглашенных республик автотранспортом продукты питания, медикаменты, табачные и алкогольные изделия. На сайте СБУ появился новый порядок пересечения линии соприкосновения. Ограничения будут действовать до получения Украиной контроля над своими восточными границами. Теперь все товары могут поставляться исключительно железнодорожным транспортом. Исключение — только для продуктов питания и медикаментов: их можно ввозить в качестве гуманитарной помощи и в сумках местных жителей. Но и тут есть ограничения: вес ручной клади не должен превышать 50 кг.

Линия соприкосновения контролируется настолько жестко, что жители ДНР и ЛНР вынуждены отказываться от идеи перемещения, рассказал Busines FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«По сути, с начала года появилась система спецпропусков. Стало понятно, что регионы, не подконтрольные Украине, будут жестоко заблокированы, причем со всеми тоталитарными последствиями. Мужчины призывного возраста, просто даже имея пропуска, не будут рисковать проезжать. Что касается самой блокады, действительно: если раньше там гумпомощь и медикаменты можно было как-то провезти, имея даже справку переселенцев, пенсионерам удавалось проезжать, теперь такой возможности нет. Они вынуждены покупать спецпропуска, которые тут же, конечно, взлетели в цене. На всех трех трассах, которые ведут из Донецка, на территорию, подконтрольную Украине, заблокировано движение для общественного, автобусного транспорта. Можно проехать на легковых автомобилях, но скапливаются очереди. Ясное дело, этим воспользовались частники, которые наживаются, включая тех, кто берет взятки на блокпостах. Гумконвою Ахметова частично удалось прорваться в Донецк, видимо, был какой-то договор. Но я не думаю, что будет гуманитарная помощь теперь раздаваться со стороны определенных бизнесменов или структур Украины так же, как раздавалась, например, раньше. То есть проехать, конечно, если у тебя проблемы, родственникам нужно помочь, теперь практически нереально. Действительно, Служба безопасности Украины вместе с Советом национальной безопасности и обороны сделала не просто границу, а стену из солдат, которая блокирует полностью проезд для большинства жителей региона».

По словам Максима Газизова, до сих пор ввозить товары на неподконтрольные территории было разрешено, но только по специальному разрешению государственной фискальной службы. Документы оформлялись две недели. Поставщики при этом подвергались жесткому контролю властей на предмет возможного финансирования ополченцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию