16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 65.13 / ₽ 4437
  • RTS1100.05
20 июня 2015, 18:50 Общество

В Токио женщины в красном выступили против расширения полномочий сил самообороны

Лента новостей

Тысячи японок протестовали против участия сил самообороны в боевых действиях за границей при определенных условиях

Многотысячная демонстрация против расширения полномочий сил самообороны Японии прошла сегодня в Токио. Как сообщает ТАСС, около 15 тыс. женщин, одетых в одежду красного цвета, символизирующего злость, выстроились живой цепью вокруг здания парламента.

В эти дни японские законодатели обсуждают пакет законопроектов, которые впервые после окончания Второй мировой войны дают право силам самообороны страны принимать участие в боевых действиях за границей при определенных условиях. Этот набор поправок в законодательство 15 мая одобрил кабинет министров. В случае, если они будут приняты парламентом, будут сняты географические ограничения на применение вооруженных сил.

По словам одной из протестующих, премьер-министр Синдзо Абэ игнорирует мнение людей о том, что такие поправки неконституционные. В частности, об этом заявляют многочисленные эксперты в области законодательства, сообщает агентство Киодо. «Дети могут потерять жизнь на войне. Я присоединилась к демонстрации, потому что не хочу однажды сожалеть из-за этого», — говорит 33-летняя медсестра, которая на акцию протеста взяла свою маленькую дочь.

Красная одежда женщин, вышедших на демонстрацию, отсылает к массовым забастовкам в Исландии, которые прошли там в 1975 году. Тогда около 25 тыс. исландок, что на тот момент составляло более 10% населения страны, вышли на улицы ради борьбы за права женщин. Акция была устроена местными профсоюзами и движением «Красных чулок».

Нынешняя сессия японского парламента заканчивается в среду, однако, как ожидается, она будет продлена, чтобы предлагаемые кабмином законопроекты в итоге были приняты.

Впрочем, сомнений в том, что они будут приняты, нет, поскольку правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии и ее младшего партнера, центристской партии Новая
Комэйто, имеют там большинство в обеих палатах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию