16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4777
  • RTS1108.47
21 июня 2015, 09:50 Общество

Россияне в годовщину начала Великой Отечественной войны зажгут «Свечу памяти»

Лента новостей

Акция начнется в 15:00 с панихиды в Елоховском (Богоявленском) соборе и поминовения всех павших в войне

Миллионы россиян в воскресенье, накануне дня начала Великой Отечественной войны, зажгут свечи в память о погибших. Москва традиционно станет главным местом проведения всероссийской акции «Свеча памяти», отмечает ТАСС.

Акция начнется в 15:00 с панихиды в Елоховском (Богоявленском) соборе и поминовения всех павших в войне. В храме будут установлены центральная «Свеча памяти» и свечи от всех народов СССР. Затем процессия со свечами отправится к Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе в сопровождении мотоциклистов из клуба «Ночные волки».

Как рассказал ранее на пресс-конференции в ТАСС координатор акции Павел Илларионов, люди будут зажигать свечи на улицах и в окнах домов в 21:00 мск. Позднее в социальных сетях участники акции выложат фото зажженных свечей с хэштегом свечапамяти22июня.

Впервые байкеры доставят в синагогу на Поклонной горе поминальные свечи от всех народов стран СНГ, Грузии и Балтии, сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК). В РЕК отметили, что это станет «своеобразным прологом» к четырехдневному международному форуму «Холокост: 70 лет спустя», который откроется 22 июня в здании синагоги. В нем примут участие послы Израиля, Германии, Венгрии, эксперты из семи стран и 20-ти регионов России.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин ранее на пресс-конференции в ТАСС подчеркнул, что «акция — настоящая народная инициатива» и заявил, что ее поддерживают Русская православная церковь и Межрелигиозный совет России (в его состав входят лидеры традиционных российских религиозных объединений).

«Свеча — это символ молитвы, символ предстояния перед Богом и одновременно это символ памяти, символ горения человеческого духа, символ духовной теплоты», — сказал священник, призвав всех «зажечь памятную свечу на окне вашего дома».

Впервые акция «Свеча памяти» была проведена в 2009 г. по инициативе общественной группы. Как утверждают организаторы, «в акции принимают участие более 1,2 тыс. городов и населенных пунктов России, ее поддерживают свыше миллиона человек».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию