16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4434
  • RTS1134.93
21 июня 2015, 14:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ОБСЕ: ополченцы нарушают перемирие чаще силовиков и глушат видеосигналы беспилотников

Лента новостей

Минобороны ДНР прокомментировало эту информацию для Business FM. По словам ополченцев, в зоне столкновений множество беспилотников ВСУ, и нельзя сделать исключение для аппаратов наблюдательной миссии

Фото: Zuma/ТАСС

Отвод тяжелого вооружения на Донбассе все еще не завершен, а ополченцы нарушают перемирие в 4 раза чаще, чем силовики, говорится в докладе миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По данным наблюдателей, в пределах линии отвода вооружения передвигается тяжелая техника, с мест стоянки пропадают боевые машины, и это зафиксировано с обеих сторон, а высокое число нарушений перемирия со стороны ополчения признают в Совместном координационном центре.

Наблюдатели обнаружили два танка Т-72, перевозимые на грузовиках на запад через Шахтерск, и конвой из четырех бронемашин и 11 танков T-72, который передвигался на восток через Зугрэс. Также беспилотный летательный аппарат наблюдателей обнаружил 10 танков и 27 бронемашин в городе Комсомольское к югу от Донецка, а также четыре единицы самоходной артиллерии к юго-западу от города Васильевка. Все указанные населенные пункты находятся под контролем ополченцев, об обнаружении украинской тяжелой техники не сообщается. Также в ОБСЕ отмечают, что передвижению наблюдателей за сутки четырежды препятствовали представители ополчения. В одном из случаев некий «Казак» угрожал прострелить шины автомобилей миссии, если они не прекратят мониторинг железной дороги. Со стороны силовиков представители ОБСЕ были единожды задержаны на полчаса. Наблюдательный беспилотник трижды сталкивался с глушителями видеосигнала возле населенных пунктов ДНР и ЛНР.

Согласно тексту второго минского соглашения, на 50-километровое расстояние от линии разделения должны быть отведены все артиллерийские комплексы калибром от 100 миллиметров. Документ опубликован на сайте ОБСЕ. Калибр стандартной пушки танка Т-72 — 125 миллиметров.

Прокомментировать отчет ОБСЕ Business FM попросила руководителя отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислава Брига.

Вы могли бы подтвердить или опровергнуть наличие тяжелой техники в зоне отвода со стороны ДНР?
Владислав Брига: У нас возможен заход туда только танков. Пока никакую тяжелую технику в зону, которая не предусмотрена, мы не заводим. Танки заводим, да. Они заходят для того, чтобы нанести ответный контрартиллерийский удар в случае обстрела наших позиций.
Согласно отчету, в Совместном коордианционном центре подтвердили четырехкратное превышение числа случае нарушения перемирия со стороны ополченцев над числом украинских силовиков. Вы может прокомментировать: в чем причины такой ситуации?
Владислав Брига: Причина в том, что участились обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины, соответственно, наши военные подразделения наносят точечные ответные удары по огневым позициям.
Сообщают о четырех случаях препятствования мониторингу на территории ДНР. Существует ли общий приказ допускать наблюдателей куда угодно для мониторинга?
Владислав Брига: Приказ пускать везде. Отказ, возможно, связан с тем, что в этой зоне проходят обстрелы, и есть опасность для жизни.
В документе ОБСЕ говорится о трех точках, где производится глушение видеосигнала беспилотника организации. Почему используется такая технология?
Владислав Брига: Мы не можем отдельно сделать помехи для беспилотников ОБСЕ. Там очень много беспилотников ВСУ, которые осматривают позиции, потом наносят туда свои удары.

Накануне на сайте Совбеза Украины был опубликован новый порядок пересечения линии соприкосновения. Поставщикам запретили ввозить автотранспортом на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР продукты питания, медикаменты, табачные и алкогольные изделия — теперь все товары могут поставляться исключительно железнодорожным транспортом. Ограничения будут действовать до получения Украиной контроля над своими восточными границами, сказано в документе.

Между тем посол Литвы в Украине Марюс Януконис заявил, что его страна хочет показать пример другим странам Запада в военной помощи Украине. По его словам, у Вильнюса есть политическая воля начать поставки оружия Украине и некоторые шаги уже сделаны, однако об объемах поставок дипломат говорить не стал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию