16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1115.02
21 июня 2015, 17:00 Технологии

Андроид-космонавт на МКС — лучшее изобретение NASA за год

Лента новостей

Этот робот умеет пользоваться инструментами, которые предназначены для вмешательства человека. Предполагается, что в перспективе с его помощью в космосе будут проводиться медицинские операции

Андроид-космонавт «Робонавт-2».
Андроид-космонавт «Робонавт-2». Фото: Col Chris Hadfield/Reuters

Первый андроид-космонавт на МКС объявлен лучшим изобретением NASA за прошлый год. «Робонавт-2» появился на свет несколько лет назад и переправлялся на МКС по частям. Теперь робот имеет четыре конечности и способен использовать приборы и инструменты, предназначенные для человека. Как пояснило американское космическое ведомство, награда присуждена именно этому изобретению, поскольку «многие технологии, применявшиеся при его создании, приспособлены для использования на Земле».

Только в минувшем году «Робонавт» получил пару механических ног и научился ходить, а точнее, передвигаться внутри орбитального комплекса. Под управлением операторов на Земле или кого-то из членов экипажа он стал перемещаться вдоль стен, держась за поручни с помощью захватов. После этого он начал помогать экипажу станции выполнять несложную работу, которая для людей была бы неинтересной и утомительной. В частности, «Робонавт-2» умеет проверять работу воздушных фильтров, подолгу держа «в руках» измерительный прибор. Кроме того, он примерил на себя роль космического врача, проведя по команде с Земли ультразвуковое исследование и сделав укол манекену.

«Это продемонстрировало возможности «Р-2», которые в перспективе позволят осуществлять комплексные медицинские процедуры на людях, находящихся в отдаленных местах на Земле или в космосе», — пояснило NASA. Специалисты считают, что в земных условиях могут использоваться еще и такие технологии «Робонавта-2», как «робоперчатка» и «робокаркас». Первая из них должна облегчить работу на конвейере на крупных предприятиях, а вторая — помочь больным людям, ограниченным в движении.

Робот-астронавт был разработан инженерами Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, в сотрудничестве с компанией General Motors. По замыслам ученых, когда-нибудь он сможет работать и на внешней поверхности МКС, оставаясь там в течение нескольких суток и освобождая участников экспедиции от опасных выходов в открытый космос. Но, скорее всего, этим предстоит заняться представителю уже следующего поколения «робонавтов», который должен быть доставлен на станцию в следующем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию