16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1123.07
21 июня 2015, 15:39 ОбществоПроисшествия

«Москва утонула в очередной раз»: спасибо ливневым стокам

Лента новостей

Накануне в столичном регионе прошли сильнейшие дожди, из-за этого возникали трудности с автомобильным движением. В ближайшие дни столь мощных ливней не ожидается, однако погода едва ли значительно улучшится

Дожди в Москве.
Дожди в Москве. Фото: Павел Смертин/ТАСС

В Москве установлен новый суточный рекорд по осадкам. По данным столичного Метеобюро, 20 июня в городе выпало почти 32 миллиметра осадков. Обновлен рекорд 1933 года — 23 миллиметра, и эти данные еще могут вырасти, ведь дожди в ближайшие дни продолжатся.

Алексей Сафоновкорреспондент проекта meteoweb.ru«Дело в том, что сейчас с метеорологической точки зрения нас застиг наиболее активный период прохождения атмосферного фронта. Вчера в Подмосковье наблюдатели увидели рождение так называемой суперячейки. Это очень мощно развитые кучевые облака, которые дают грозы, шквал, град, а иногда даже и смерч. К нам не поступали пока никакие данные о том, был ли в Подмосковье вчера и смерч, но, судя по тем картинкам облаков, которые нам присылали наблюдатели, такое, возможно, было. Так что мы пережили действительно уникальный период. Погода будет все еще неустойчивая, вечером 21 июня возможны дожди. Они могут быть сильными, но не такими, как в субботу. Атмосферный фронт покинул наш регион, однако его влияние еще будет сказываться. И вообще, центр южного циклона сейчас очень близко. Может сыграть то, что сыграло вчера: возможны дожди и грозы, но не такие сильные, как 20 июня. А вообще сильные грозы и ливни — обыденное явление для лета. И то, что утонула Москва в очередной раз, это не то, чтобы заслуга этих ливней. Это, скорее, антизаслуга того, что называется ливневой канализацией, которая в столице плохо работает».

С начала месяца в городе выпало 92 миллиметра осадков — чуть более 120 процентов месячной нормы (это 75 миллиметров дождя). Аналогичные дождевые рекорды в Москве были обновлены 15 и 16 мая, сообщает ТАСС.

Накануне свидетелями сильнейшего потопа стали и жители Курска. Под водой, в частности, оказались центральные улицы города. При этом в МЧС ситуацию назвали нормальной, добавив, что подобное в Курске происходит достаточно часто: ливневки не справляются с потоком воды в низинах. Кроме того, затоплен был Краснодар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию