16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4629
  • RTS1113.89
21 июня 2015, 17:10 Общество

«Исламское государство» заминировало древнюю часть Пальмиры

Лента новостей

Под угрозой уничтожения — очередной объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Боевики группировки «Исламское государство» заминировали древнюю часть города
Пальмира, развалины которого охраняются ЮНЕСКО. Об этом сообщает Reuters.

«Они осуществили минирование накануне. Они также установили взрывчатку в Римском театре, мы по-прежнему не знаем этому причины», — сообщил глава сирийской правозащитной организации SOHR Рами Абдулрахман.

Пальмира, древние развалины которого — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Город перешел под контроль боевиков в середине мая.

Перед тем как оставить Пальмиру, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.

Боевики «Исламского государства» разграбили и уже разрушили около 750 объектов культурного наследия по всей территории Сирии. В Ираке террористы полностью уничтожили древний город Дур-Шаррукин, расположенный на севере страны. В иракском Мосуле разрушены статуи и памятники, которым более 3 тыс. лет.

ЮНЕСКО сформировала специальные «силы реагирования», которые примут участие в международной кампании по восстановлению памятников древности, пострадавших от военных действий в арабских странах.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию