16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
22 июня 2015, 07:40 ФинансыРынки

СМИ: «Антей» вместо С-300. Тегеран согласен получить модернизированный вариант системы и отказаться от иска

Лента новостей

«Прекращение судебных разбирательств будет первым шагом к реализации сделки, это принципиально»

Россия и Иран ведут переговоры об отзыве иска на $4 млрд, поданного в третейский суд Женевы из-за отказа России поставлять Ирану пять дивизионов системы ПВО С-300ПМУ-1. Как только судебный процесс будет свернут, Россия заключит с Ираном новый контракт на новейшую систему «Антей-2500» (модернизированный экспортный вариант войсковой системы С-300В). Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания подчеркивают, что для Москвы очень важным является последовательность осуществления сделки. «Прекращение судебных разбирательств будет первым шагом к реализации сделки, это принципиально»,— подчеркнул источник.

Отметим, что система С-300ПМУ-1 (в отличие от «Антея-2500») уже снята с производства концерна ВКО «Алмаз-Антей». По словам топ-менеджера предприятия, «идти на возобновление производства ради важного, но все же одного контракта никто не собирается». По информации газеты, эта позиция была донесена до иранских военных, которые после некоторых раздумий предварительно согласились взять «Антей-2500». На руку Москве было то, что Тегеран хотел получить системы ПВО быстро, а это можно гарантировать только при серийном производстве.

Собеседники «Коммерсанта» в сфере военно-технического сотрудничества говорят, что Россия могла бы — чисто теоретически — выйти с предложением по системам С-400 «Триумф». Но тогда возникли бы сразу две проблемы: во-первых, многократно возрастает цена (четыре дивизиона этой системы обошлись Китаю в $1,9 млрд), а во-вторых, производственные мощности «Алмаз-Антея» практически полностью загружены заказами Минобороны РФ, которое к 2020 году должно получить 56 полковых комплектов С-400.

При заключении твердого российско-иранского контракта на пять дивизионов «Антей-2500», Тегеран станет третьим обладателем комплекса: в 2013 году «Рособоронэкспорт» продал два дивизиона С-300ВМ Венесуэле (уже переданы заказчику), в 2014 году заключено соответствующее соглашение с Египтом (поставка двух дивизионов должна завершиться в 2016 году).

Потенциальная сделка наверняка вызовет негативную реакцию со стороны США. Критики же со стороны Израиля, по информации «Ъ», в Москве не ожидают, поскольку именно по просьбе Тель-Авива был расторгнут контракт с Сирией на поставку комплексов С-300ПМУ-2.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию