16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 июня 2015, 21:00 Стиль жизниКультура

«Кубана» уехала в Латвию и для многих россиян уже недоступна

Лента новостей

О фестивале придется забыть невыездным гражданам, тем, у кого сложности с загранпаспортом. Иные любители музыки могут не поехать на мероприятие по политическим причинам, других может отпугнуть необходимость связываться с валютой

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фестивалю «Кубана» быть. Но не в Краснодарском крае и даже не в Калининграде, а в Риге. Организаторам осталось найти общий язык с рижской Думой. С Калининградской — не удалось, и фестиваль едва не отменили. Теперь вслед за «Казантипом» «Кубана» сменит прописку и постарается выжить. А публика решит — ехать или нет.

Организаторы фестиваля говорят, что были и другие варианты: средняя полоса России, сибирские леса. Но в итоге было решено: фестиваль пройдет на острове Луцавсала в самом центре Риги. Осталось договориться с рижской Думой. С Калининградской не заладилось — против выступила местная епархия. Это при том, что из Краснодарского края «Кубана» так же уходила по причинам, скорее, этическим: финансирование срезали из-за басиста группы Bloodhound Gang, который за неделю до концерта засунул российский флаг себе в штаны. Тем не менее, основатель «Кубаны» Илья Островский считает, что в Риге мероприятие себя не потеряет.

Илья Островскийоснователь «Кубаны»«В Риге намного более разветвленная инфраструктура туристическая, чем у нас была в Краснодарском крае и планировалась в Калининградской области. Поэтому я уверен, что с этим как раз проблем не будет. По теме визовых вопросов мы будем работать с нашими латвийскими коллегами и продумывать какие-то варианты получения виз при наличии билета на фестиваль «Кубана». Да, конечно, мы потеряем какую-то часть аудитории, это очевидно, — людей, у которых нет загранпаспорта. Но потеряв эту аудиторию, мы приобретем, очевидно, какую-то другую, и вполне возможно, что рано или поздно вся потерянная аудитория к нам тоже вернется».

На вести о переносе фестиваля в Латвию публика отреагировала двояко. С одной стороны, появляются очевидные сложности с загранпаспортом, визой и, в конце концов, валютой, которая пока нет-нет, да кусается. Удовольствия в принципе лишились невыездные россияне. В соцсетях многие пишут, что не поедут в Ригу по политическим причинам — все-таки Евросоюз. Многие уже заявили, что сдадут билеты. Другая часть публики напротив, считает, что приобрела настоящий европейский фестиваль, и все проблемы легко решаются.

Дмитрий Тихомировпоклонник «Кубаны»«Единственная проблема возникла с визой и загранпаспортом, потому что на данный момент у меня нет ни того, ни другого. Изначально я был очень рад тому, что переносится в Калининградскую область все же, потому что каждый год мы посещаем этот регион. Получается, фестиваль приехал бы сам к нам. Мы купили и билеты на самолет, и билеты на фестиваль. Но от Калининграда при наличии загранпаспорта и визы не так сложно добраться до Риги. Осталось только их сделать, но за оставшееся время, я думаю, это не составит проблем. При желании. У меня друзья есть в Риге, они счастливы переносу, и я рад, что с ними мы повидаемся, проведем вместе это время. Совместить отпуск с поездкой в Европу, заодно заехать еще куда-нибудь по пути. Это, по-моему, прикольно».

В официальной группе «Кубана» «ВКонтакте» уже начали писать жители Риги с советами, как легче добираться в столицу из Калининграда и даже какое заказывать такси. По данным билетных операторов поезд «Москва — Рига» обойдется гостю «Кубаны» в 3 тысячи рублей, а цены за ночь в рижской гостинице начинаются от полутора тысяч рублей за двоих.

Первоначально на фестивале должны были выступить Земфира, Дельфин, Лев Лещенко, группы «Ленинград», HIM и многие другие. Однако отдельные музыканты заявили, что еще подумают, ехать ли в Ригу для участия в «Кубане».

Рекомендуем:

  • Фотоистории