16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4195
  • RTS1120.81
9 сентября 2013, 11:44 ОбществоКультураКонфликты

Bloodhound Gang подозревают в возбуждении ненависти

Лента новостей

В настоящее время следствием решается вопрос об организации розыска подозреваемых Франкса и Хеннегана. Им грозит лишение свободы на срок до 5 лет

Бас-гитарист группы Bloodhounf Gang Джаред Хасселхофф. Фото: РИА Новости
Бас-гитарист группы Bloodhounf Gang Джаред Хасселхофф. Фото: РИА Новости

В отношении музыкантов американской группы Bloodhound Gang, осквернивших российский флаг, заведено уголовное дело о возбуждении ненависти по признакам национальности, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой» было возбуждено в отношении Джеймса Франкса (выступающего под псевдонимом Джимми Поп), Джареда Хеннегана (известного также как Джаред Хасселхофф) и других неустановленных лиц. По российскому законодательству, они подлежат уголовной ответственности. В настоящее время следствием решается вопрос об организации розыска подозреваемых Франкса и Хеннегана. Им грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

По версии следователей, после того, как музыкальная группа Bloodhound Gang была приглашена на территорию Украины национальной концертной академией NCA для осуществления концертной деятельности, Франкс, Хеннеган и иные неустановленные лица вступили в преступный сговор для совершения действий, направленных на унижение человеческого достоинства граждан России по признакам национальности. Для этой цели они объединились в организованную группу и нашли флаг Российской Федерации. При этом, как считают следователи, Франкс и Хеннеган понимали, что будут выступать публично, с проведением видеосъемки, то есть их незаконные действия получат публичную огласку и общественный резонанс.

30 июля 2013 года, считают следователи, в киевском ночном клубе «Зеленый театр» на концерте Bloodhound Gang Франкс выкрикивал со сцены оскорбительные выражения на английском языке в адрес России, а другие музыканты поддерживали его противоправные действия. 31 июля в одесском клубе Ибица Хеннеган, находясь на сцене с другими музыкантами-соучастниками, произвел с российским государственным флагом непристойные действия, унижающие национальное достоинство граждан России. Таким образом, он продолжил реализовывать свой преступный умысел, считает следствие.

Эти действия Хеннегана были квалифицированы судебной экспертизой как носящие уничижительный характер. По мнению экспертов, они могут восприниматься как надругательство над национальным символом, затрагивать и унижать национальные чувства россиян. Высказывания Франкса квалифицируется как «оскорбительное, имеющее неприличную форму, уничижительное по отношению к представителям единой нации, объединяющей всех людей, проживающих на территории России».

Скандальное летнее выступление американской группы Bloodhound Gang на Украине вызвало возмущение как украинских, так и российских патриотов: тогда бас-гитарист Джаред Хасселхофф прямо на сцене осквернил государственные флаги этих стран (он помочился на украинский флаг и подтерся российским). Выступление Bloodhound Gang на кубанском музыкальном фестивале было отменено, они вернулись в США, не сыграв в России ни одного концерта. Власти Украины уже запретили Джареду Хасселхоффу въезд в страну на 5 лет, после чего он принес свои извинения за выходку. Россиянам музыкант извинений не приносил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию