16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 июня 2015, 21:12 Право

Россия против ЮКОСа: игнорировать Высокий суд Лондона бессмысленно

Лента новостей

Иск против РФ подали в лондонский суд. Это означает, что в Великобритании начнется процесс, связанный с решением арбитража в Гааге

Фото: Федор Савинцев/ТАСС

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск против России в Высокий суд Лондона. В Великобритании вскоре начнется судебный процесс, связанный с решением Гаагского арбитража. И у Москвы есть теперь 2 месяца на то, чтобы подать свой отзыв в лондонский суд — Высокий суд Лондона, рассказал адвокат бывших владельцев нефтяной компании Тим Осборн.

Гаага год назад присудила экс-акционерам ЮКОСа компенсацию от России в 50 миллиардов долларов. А на прошлой неделе начался процесс арестов российской собственности в Бельгии и Франции. В Британии же, чтобы взыскать таким образом имущество другой страны, необходимо решении английского суда. Как долго будет тянуться этот процесс?

Дмитрий Гололобовглава юридической компании «Гололобов энд партнерс», бывший главный юрист ЮКОСа«России предоставлено право возражать против исполнимости такого решения в Британии. Естественно, РФ может это делать. Процедура совершенно нормальная: два месяца это, я даже сказал бы, мало для заявления возражений. В принципе, процедура может длиться год и дольше. Никто не гарантирует, что суд рассмотрит достаточно быстро, потому что Россия и те, кто будут заявлять достаточно много возражений, в том числе, ссылаться на то, что проходит процедура попытки отмены решения, не апелляция. Я думаю, что ничего, кроме громкого заявления тут нет. Полагаю, раньше весны следующего года мы вряд ли увидим результаты».

На петербургском форуме претензии акционеров и арест российской госсобственности за рубежом прокомментировал Владимир Путин. Президент сообщил, что Москва будет защищать свои интересы юридическим путем, и отметил: юрисдикция Гаагского суда на такие дела не распространяется, так как Россия не ратифицировала Европейскую энергетическую хартию. Как будет идти процесс в лондонском суде?

Александр Трещевруководитель адвокатской компании «Трещев и партнеры»«Есть два пути. Первый: игнорировать все, не являться в суд, игнорировать отзывы и прочее. Но это не спасает ни от чего, потому что суд пригласит несколько раз и, делая перерывы непродолжительные, вынесет решение без ответчика. Поэтому все равно исполнитель будет получен, а юридические действия осуществлены. Лондонский суд — это уже не арбитраж в Гааге, здесь уже, я так понимаю, попытки понуждения РФ, поскольку добровольный срок истек. Игнорировать не стоит, нужно изложить свою позицию, о которой заявляли и министры, и президент, и другие люди, которые говорят, что Россия не признает энергетическую хартию. Но мало заявить. Надо убедить и доказать, провести аналогии. Игнорировать — это самое неправильное, что может быть в данном случае».

Юрист бывших акционеров ЮКОСа заявил, что они готовы к диалогу с российскими властями, а также к решению проблемы коммерческим путем. Впрочем, российские власти не раз заявляли, что платить бывшим владельцам ЮКОСа не собираются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию