16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
23 июня 2015, 06:50 Общество

В американских магазинах Walmart не будут продавать товары с флагом конфедератов

Лента новостей

Убрать флаг Конфедерации (Конфедеративных Штатов Америки) со здания парламента предложила губернатор Южной Каролины

Американская компания Walmart, которой принадлежит крупнейшая в мире сеть универмагов, намерена изъять в США из продажи любую продукцию с изображением флага Конфедерации (Конфедеративных Штатов Америки). Об этом говорится в заявлении ее официального представителя Брайена Ника, сообщает ТАСС.

«Мы никогда не хотели оскорбить кого-либо товарами, которые предлагаем, — отмечается в документе. — Мы предприняли меры, чтобы исключить любые вещи с флагом конфедератов из ассортимента — из наших магазинов и с нашего сайта». Ранее в магазинах Walmart, в частности, можно было купить футболки, пряжки, одеяла и другую продукцию с изображением этого полотнища — синего креста с белыми звездами на красном фоне.

Ранее в понедельник губернатор американского штата Южная Каролина Никки Хейли предложила из-за произошедшего на прошлой неделе массового убийства в городе Чарльстон убрать флаг Конфедерации с территории у здания местного законодательного собрания, именуемого Капитолием. Она указала, что полотнище стало символом расовых противоречий в штате и не должно находиться вблизи госучреждений.

Под флагом Конфедерации во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов солдаты Юга сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство в США было отменено, однако полотнище осталось в некоторых штатах на юге, несмотря на то, что многие темнокожие американцы считают его символом угнетения и расизма.

В Южной Каролине под давлением афроамериканской общественности, объявившей бойкот всем белым производителям штата, флаг конфедератов был снят с купола Капитолия, но до сих пор остается на флагштоке перед самим зданием. Сторонники сохранения полотнища указывают, что оно является неотъемлемой частью истории страны и штата.

Дискуссия о целесообразности наличия флага Конфедерации у Капитолия в штате разгорелась с новой силой после того, как 17 июня в городе Чарлстон белый молодой человек застрелил девять темнокожих прихожан церкви. По предварительным данным полиции, он придерживался расистских взглядов и рассчитывал начать войну между белыми и темнокожими жителями страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию