16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5236
  • RTS1162.79
23 июня 2015, 12:26 Недвижимость

Элитное жилье: Количество арендаторов падает, а требования оставшихся растут

Лента новостей

Стоимость квартиры может достигать 1,5 млн рублей в месяц. Дисконт возможен при предоплате за несколько месяцев

Фото: PhotoXPress

Нестабильная экономическая ситуация, вкупе с непредсказуемым колебанием валютного курса, вновь проверяет на прочность рынок аренды элитного жилья. Эксперты уже зафиксировали массовый отток потенциальных арендаторов, значительная часть которых традиционно состоит из экспатов. Однако премиальное жилье по-прежнему ждет своих временных хозяев, поэтому риелторы не устают составлять рейтинги самых заманчивых, и, разумеется, дорогих, объектов.

Так, по данным департамента аренды квартир компании ИНКОМ-Недвижимость, самым дорогим предложением на сегодняшний день можно считать особняк на Большой Татарской площадью 1040 кв. метров, который сдается за 1 млн рублей в месяц. Заплатив эту сумму, потенциальные арендаторы, помимо прочего, могут рассчитывать на каминный зал, сауну, спортзал, подземную парковку и даже уютный дворик с беседкой.

На втором месте в рейтинге расположилась двухуровневая квартира в доме на Давыдковской улице, площадью 420 кв. метров, где нашлось место для двух гардеробных и шести санузлов. Цена вопроса — 865 тысяч рублей в месяц.

Чуть дешевле можно снять жилье в лесопарковой зоне на Береговой улице. 800 тысяч рублей в месяц, и в распоряжение арендатора попадает квартира площадью 260 кв. метров с ремонтом, мебелью и техникой премиум-класса.

По той же ставке сдается квартира, площадью 210 кв. метров в элитном клубном доме в Погорельском переулке. Это предложение отличается свежим ремонтом по эксклюзивному дизайн-проекту, круглосуточной охраной и службой ресепшн.

И, наконец, за 770 тысяч рублей в месяц можно снять апартаменты класса А+, площадью 369 кв. метров, расположенные в башне «Федерация», которые клиент волен оформить по собственному вкусу, благо свободная планировка это позволяет.

Эксперты рынка, однако, признают, что, если речь идет об аренде элитного жилья, подобные рейтинги — вещь довольно условная. Значительная часть подобных предложений экспонируется в закрытом режиме и даже в кризисные времена 1 миллион рублей для рынка элитной аренды — это не предел. При желании можно найти квартиры и за 1,5 миллиона рублей. Другое дело, что арендные ставки не всегда соответствуют уровню предлагаемого для найма объекта.

Алексей Трещевдиректор по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank«На рынке аренды элитного жилья по-прежнему ощущается дефицит по-настоящему качественных предложений, только каждая десятая квартира по своему объективному уровню соответствует заявленной цене. Раньше к этому относились лояльнее, но сейчас, когда число арендаторов на рынке резко сократилось, а их требования, наоборот, выросли, арендодателям приходится идти на значительные уступки, в первую очередь в вопросах предоставления скидок, хотя многие из них на это пока не готовы».

Впрочем, кризис, похоже, уже расставил все по своим местам: к февралю 2015 года долларовые цены снизились на 30-40% по сравнению с докризисными. Но рублевые цены дорогих квартир сохранились на уровне прошлого года.

Юлия Ковалеваруководитель отдела аренды городской недвижимости компании Kalinka Group«Те арендодатели, кто адекватно оценил ситуацию и прислушался вовремя к профессиональным консультантам, привели ставки аренды в соответствие с рынком. И, несмотря на оживление спроса и рост активности в мае, цены на дорогое жилье сохранялись на этом уровне и повышения ставок аренды мы не ожидаем. Однако собственник квартиры может пойти и на дисконт до 10%, если арендатор готов предложить предоплату сразу за несколько месяцев вперед».

Но главной особенностью рынка элитной аренды стало не снижение цен, а их переход из долларов в рубли или осуществление сделок по фиксированному курсу.

Разумеется, ситуация на рынке также напрямую зависит и от величины спроса. В частности, по данным Юлии Ковалевой, количество экспонируемых на рынке элитных квартир вдвое превышает число потенциальных арендаторов. В итоге, при таком богатстве выбора, шанс найти своего клиента имеют только квартиры с хорошим ремонтом, в отличной локации и по адекватной стоимости. Переоцененное жилье, которое, сейчас превалирует на рынке, может выставляться месяцами без шанса на совершение сделки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию