16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
23 июня 2015, 15:55 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

Греция раскрыла детали плана спасения

Лента новостей

Афины решили выполнить требования кредиторов и озвучили новые жесткие меры экономии. Местное население надеется, что шанс остаться в еврозоне еще не упущен

Фото: Yorgos Karahalis/Reuters

Греция раскрыла детали нового плана по урегулированию кризиса. Речь идет о введении новых налогов для состоятельных людей и предпринимателей, а также о повышении НДС для отдельных категорий товаров. Об этом сообщил министр экономики Греции Георгос Статакис.

Министры финансов еврозоны уже выразили удовлетворение новым планом и не исключили, что теперь договоренности о перечислении очередного транша финансовой помощи удастся достичь в ближайшие дни.

Граждане Греции, в свою очередь, восприняли новый план неоднозначно, сказал Business FM управляющий партнер Tez Tour Greece Димитрис Харитидис.

Димитрис Харитидисуправляющий партнер Tez Tour Greece«Часть населения никак уже не реагирует, у них просто апатия. Другая часть сейчас возмущена, потому что некоторые меры, которые будут приняты, довольно жесткие. Но с одной стороны, правительство вроде договорилось о том, чтобы принять эти меры, а с другой — они должны еще своих депутатов убедить в том, чтобы они проголосовали за эти меры, так как есть депутаты, которые говорят, что они не будут голосовать за эти новые договоренности. Здесь тоже большой вопрос. Также есть коалиция, члены которой тоже заявляют, что не факт, что они будут голосовать за все эти законы, о чем сейчас договаривались. Предприниматели возмущены. Они говорят, что опять пострадает частный бизнес. Но сейчас, все знают, какая ситуация в Греции, и те же предприниматели предлагают хотя бы договориться, чтобы не стоял вопрос о выходе Греции из еврозоны или что-то такое подобное. К сожалению, в Греции, особенно в бизнесе, уже привыкли к тому, что очень часто меняется НДС, налогообложение. Плюс вы знаете, оговорено, что повышенный налог будет в компаниях, которые имеют свыше 500 млн евро, с НДС они хотят выиграть 1,3 млрд. Повысить НДС на отели, на энергию, на воду, на питание. У нас сейчас налог на прибыль — 26%, они его поднимают до 29% и сократят расходы на оборону на 200 млн».

Изменения в налогообложении, предложенные в греческом плане имеют неплохой шанс на успешную реализацию, считает заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Беловзаведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН«Это как раз та «золотая середина», которая может и волков оставить в надежде прокормиться, и отдать должное овцам, которые сохраняют свою жизнь. План достаточно масштабный, не во всех моментах, наверное, реализуемый, потому что, с одной стороны, греки — очень гордый народ, именно этим объяснялась поддержка Ципраса до последнего момента. Но когда эйфория проходит, когда понятно, что Ципрас будет вынужденно идти навстречу Евросоюзу, здесь настроения могут поменяться. И, несмотря на то, что на сегодняшний момент греки говорили, что досрочные выборы — это не их метод, я думаю, когда начнется реальное затягивание поясов, все, что связано с налогами, с пенсионной реформой, с отказом от выхода на пенсию раньше срока, введение 65-летнего возраста, у греков поменяют настроения, и Ципрас столкнется с реальным сопротивлением».

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, новые предложения, выдвинутые Грецией, знаменуют «некоторый прогресс», однако необходимы дополнительные усилия, а «время истекает».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас ранее исключил возможность сокращения пенсий, увеличения тарифов на электроэнергию и вероятность достижения значительного бюджетного профицита.

Греция должна расплатиться с МВФ за полученный Афинами от Международного валютного фонда займ в 1,6 млрд евро до конца июня. Если этого не произойдет, то страна может выйти из еврозоны и, возможно, из Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию