16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 5225
  • RTS1137.85
23 июня 2015, 14:10 Общество

Минздрав РФ поддерживает запрет на курение кальяна в общественных местах

Лента новостей

«Покурить один кальян — это значит выкурить почти 100 сигарет»

Минздрав поддерживает введение законодательного запрета на курение кальяна, в том числе с использованием нетабачной смеси, в общественных местах, заявил сегодня советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской в ходе общественных слушаний, посвященных обсуждению данного законопроекта, в Совете Федерации.

«Мы исходим из того, что нужно принимать отдельный закон по курению кальяна. Вдыхаемый дым приводит к раку легких, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Покурить один кальян — это значит выкурить почти 100 сигарет», — цитирует ТАСС Ланского. Он отметил, что Казахстан уже запретил курение кальянов после ряда исследований, которые показали, что кальяны являются источниками распространения инфекционных заболеваний, таких как герпес, гепатит, грипп, и способствует развитию гингивита и пародонтоза.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования федерального законодательства.

Проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично, уточняют эксперты. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях.

Законопроект, разработанный в Совете Федерации, предлагает установить запрет на курение кальяна с использованием нетабачной смеси.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию