16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
23 июня 2015, 15:36 ПравоКриминал

Вдова экс-владельца «Горилки» отсудила у Митрофанова более 1 млн евро

Лента новостей

Анна Дергилева требовала взыскать с депутата почти 68 млн рублей, которые Алексей Митрофанов задолжал ее мужу — известному самарскому бизнесмену. Суд удовлетворил большую часть иска и обязал ответчика выплатить почти 64 млн рублей

Алексей Митрофанов.
Алексей Митрофанов. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Вдова убитого в октябре 2013 года предпринимателя Олега Дергилева Анна отсудила 63,8 млн рублей у депутата Госдумы Алексея Митрофанова. Жена экс-владельца крупнейшей в Самарской области сети магазинов алкоголя «Горилка» требовала выплатить деньги, который ее муж еще при жизни одолжил парламентарию. Долговые расписки на 68 млн рублей были обнаружены после смерти бизнесмена. Хотя истица выиграла судебный процесс, получить деньги ей будет непросто. Митрофанов находится под следствием и больше года — в бегах.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Инна Деваева, 19 июня этого года суд удовлетворил частично иск Анны Дергилевой. «Суд взыскал в пользу истицы 63 миллиона 804 тысячи рублей, а также расходы по уплате госпошлины в размере 60 тысяч рублей», — сказала пресс-секретарь.

Известного самарского бизнесмена, экс-владельца сети алкогольных магазинов «Горилка» Олега Дергилева убили 10 октября 2013 года. Неизвестные остановили его автомобиль, отвезли в лесополосу, где убили и скрылись. После смерти бизнесмена его жена обнаружила несколько расписок, подписанных Митрофановым. Из них следовало, что он занял около 68 млн рублей у ее покойного мужа.

Анна Дергилева не исключала, что депутат может быть причастен к гибели ее мужа. В связи с этим она даже написала соответствующее заявление генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В них она просила проверить Митрофанова на причастность к убийству супруга. Следствию удалось задержать и в мае этого года предать правосудию лишь четверых исполнителей преступления. Приговор им пока не вынесен.

Что же касается гражданского дела, то разбирательство по иску Дергилевой в Дорогомиловском суде началось еще прошлым летом, однако слушания неоднократно откладывались в связи с неявкой адвоката ответчика, а также потому, что не было известно местонахождение самого Митрофанова. Не было ясно, уведомлен ли он о грядущем процессе.

В октябре суд по требованию адвоката истицы наложил арест на имущество Митрофанова в качестве обеспечительных мер по иску. Под арест попала половина его квартиры в Москве на Славянском бульваре, квартира в поселке Сосны Одинцовского района Подмосковья, земельный участок площадью 50 гектаров в Псковской области, а также автомобили BMW X6, BMW 750Li и ГАЗ-21. Однако уж через месяц арест с части недвижимости депутата был снят — Митрофанов переоформил некоторое имущество на свою мать. А в декабре 2014 года иск был оставлен без рассмотрения в связи с неявкой представителя истицы.

После того, как у Дергилевой сменился новый адвокат, процесс 13 мая этого года возобновился. Сам Митрофанов в суде не присутствовал. Он отказался предоставить образцы почерка, чтобы суд смог проверить подлинность расписок. В результате суд принял решение о частичном удовлетворении иска в пользу заявительницы.

Представлявший интересы Митрофанова в суде адвокат Андрей Киселев заявил, что не дает никаких комментариев по просьбе клиента. На вопрос о том, будет ли его доверитель обжаловать решение суда, юрист ответил: «Да, конечно будем». По закону, ответчик может оспорить судебный акт в Мосгорсуде. Однако даже если дело там устоит, получить реальные деньге Анне Дергилевой будет непросто.

10 июня 2014 года Госдума лишила бывшего главу думского комитета по информационной политике Митрофанова депутатской неприкосновенности по делу о попытке мошенничества. Депутата заподозрили в вымогательстве взятки в размере 200 тысяч долларов у московского предпринимателя Вячеслава Жарова. По данным СКР, за эту сумму Митрофанов обещал решить вопрос с судебным разбирательством в Арбитражном суде. После этого Митрофанов уехал за границу и в России с тех пор не появлялся. В СМИ он заявлял, что лечится за рубежом. На допросы к следователям он не является.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев рекомендует Анне Дергилевой попытаться разыскать имущество Митрофанова за рубежом и обратить на него взыскание, если установят точное местонахождение депутата. «Первым делом, я бы рекомендовал в таком случает привлечь иностранных специалистов, которые занимаются розыском имущества. Например, у нас есть несколько подрядчиков на Кипре и в Великобритании, которые на уровне детективных агент разыскивают имущество людей или счета компаний, бенефициарами которых они могут являться. В дальнейшем это имущество может быть арестовано и взыскано судом иностранного государства в пользу Дергилевой по ее иску», — сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию