16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.87 / ₽ 5250
  • RTS1151.39
23 июня 2015, 21:32 Компании

Неуверенность в завтрашнем дне. Выдача ипотеки в РФ может сократиться на 30-40%

Лента новостей

Такой прогноз содержится в «Обзоре финансовой стабильности», подготовленном Центробанком. Причем, речь идет о нынешнем годе

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Регулятор ожидает почти двойного снижения объемов жилищного кредитования даже с учетом субсидирования ставок по ипотеке. С чем связано падение этого рынка, объясняет президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Владимир Лопатинпрезидент Национальной лиги ипотечных брокеров«То, что падение происходит, — это совершенно однозначно. Правда, не такое драматичное, как в 2009 году, тогда мы упали почти в четыре раза. Сейчас падения даже вдвое еще нет. Дело тут не только в процентных ставках. Процентные ставки сейчас на вторичке, если без господдержки, то в районе где-то от 14% до 15% основные игроки рынка предлагают. Гораздо более драматичной проблемой является отсутствие уверенности в завтрашнем дне, без которой в ипотеку лезут только сумасшедшие. Это самый долгосрочный кредит, самый большой из потребительских кредитов, и там требуется какая-то уверенность, вот этого нет. И ситуация на рынке не располагает к такого рода покупкам. На мой взгляд, прогноз, что ипотечное кредитование сократится на 30-40%, — оптимистичный. Если так случится, то это будет хорошо. Боюсь, что будет побольше. Например, по нашей компании все гораздо более драматично, но, может быть, мы в этом смысле не показательны, за весь рынок не поручусь. Но повторяю, если 30-40%, то мы легко отделались».

Согласно официальной статистике Центробанка, в мае текущего года ипотеку оформили около 190 тысяч россиян, тогда как годом ранее — свыше 300 тысяч. Общий объем выданных кредитов снизился до 300 миллионов рублей против полумиллиарда год к году. Может ли поддержать рынок ипотеки субсидирование процентных ставок? Отвечает гендиректор компании «ИПОТЕК.Ru» Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянниковгендиректор компании «ИПОТЕК.Ru»«Субсидирование коснулось только первичного рынка. Но дело в том, что у нас есть квартиры на первичном рынке, то есть строящееся жилье, а есть жилье, которое уже построено. Первичный рынок — это десятая часть от рынка вторичного, потому что количество построенного жилья за предыдущие годы в разы больше, чем количество тех новостроек, которые сейчас строятся. И когда субсидирование касается только десятой части рынка, то говорить о том, что оно сильно помогает всему рынку, не приходится».

Как говорится в отчете ЦБ, при реализации наиболее пессимистичного сценария доля просрочки по ипотеке в рублях может увеличиться до 3,7% по итогам года с 1,2%, которые были в начале. По валютным ссудам прогноз не сообщается, но Центробанк отмечает, что на 1 апреля было просрочено почти 13,5% валютных ипотечных кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию