16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
23 июня 2015, 16:57 ОбществоМедицина

«Потенциальная» опасность

В России фиксируются случаи продажи в аптеках опасных фальсификатов под видом биологических добавок для улучшения потенции. Тема беспокоит всё экспертное медицинское сообщество

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил главе Минпромторга Денису Мантурову рассмотреть вопрос на госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Во вторник ее первое заседание.
Чем опасны эти фальсификаты?

Те, кто часто смотрит футбол, наверняка заметили навязчивую рекламу препарата для потенции «Сеалекс» — она практически в любой трансляции. После недавнего провала в матче с Австрией в СМИ даже появились заголовки: «Когда в памяти остается лишь «Сеалекс». А среди болельщиков есть лозунг «Сеалекс, возбуди сборную России».

Однако такие препараты, которые свободно продаются под видом БАДов, могут быть небезопасны. Недавно Союз профессиональных фармацевтических организаций и Аптечная гильдия провели контрольную закупку самых продаваемых препаратов. В 25 из 29 образцов — в «Сеалекс форте», «Аликапс», «Тонгкат Али Алатинум», «Лаверон» и «Оргазекс» — обнаружились вещества тадалафил и силденафил, которые могут быть опасны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и даже просто при повышенном уровне холестерина. Комментирует директор Центра социальной экономики, эксперт по фармацевтическому рынку Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики, эксперт по фармацевтическому рынку«Это все индивидуально. Эффект негативный может проявиться мгновенно. А если у человека проблемы с сосудистой системой, и он принял этот препарат, то в течение часа-двух после принятия может развиться инфаркт вплоть до летального исхода. Мужчины в 90% случаев покупают эту продукцию в аптеках и не задумываются о составе».

Это вещество не только должно быть обязательно указано на упаковке. Как считают эксперты, такие препараты для потенции вообще не имеют права называться БАДами. Мужчины часто хотят получить более яркий эффект, и могут переборщить с дозировкой. Комментирует ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Алексей Старченкоответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре«Человек, который покупает такие БАДы, он же не кричит на каждом углу о своем расстройстве. Он же покупает его с тем, чтобы использовать и молчать об этом. Естественно, если возникнут побочные эффекты, то человек не будет кричать об этом на всю Ивановскую. Это, действительно, спекуляция на интимной, стеснительной психологии человека».

Рынок БАДов не попадает под надзор Минздрава, за них отвечает Роспотребнадзор. И хотя тадалафил в препарате «Сеалекс форте» эксперты обнаружили еще четыре года, пока никаких санкций не последовало. Хотя сейчас оборот таких средств незаконен, считает Лилия Титова, директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, который и проводил недавнюю контрольную закупку.

Лилия Титовадиректор Союза профессиональных фармацевтических организаций«БАДы не должны содержать в своем составе лекарственные средства. Они же и называются «Биологические активные добавки», поэтому не важно, много содержится или мало, но в принципе в их составе не должно быть фармацевтических субстанций, в этом и основной вопрос».

Эксперты считают, что должна последовать и уголовная ответственность за производство и сбыт таких псевдо-биодобавок — с декабря прошлого года их производство и сбыт попадают под статью 238 уголовного кодекса РФ. Союз профессиональных фармацевтических организаций оценивает оборот фальсификатов под видом БАДов на российском аптечном рынке в 5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории