16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5371
  • RTS1158.94
1 июля 2015, 20:40 Право

Московский суд признал законным отказ в регистрации устава сайентологов

Лента новостей

Иск Сайентологической церкви Москвы, оспаривавшей решение Минюста, отклонен

Измайловский суд Москвы сегодня признал законным отказ Министерства юстиции зарегистрировать устав Сайентологической церкви Москвы.

Об этом BFM.ru сообщила пресс-секретарь суда Наталья Сурикова. «Иск Сайентологической церкви Москвы к Главному управлению Министерства юстиции по Москвы об оспаривании решения органа госвласти отклонен», — сказала она

В ходе плановой проверки документов ведомство установила, что устав религиозной организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания. Слово «сайентология» даже оказалось зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США.

Ведомство обратилось в Мосгорсуд с требованием о ликвидации организации. Однако там процесс был приостановлен до вынесения решения Измайловским судом, в котором Саентологической церкви Москвы оспорила решение Минюста об отказе зарегистрировать устав организации. В декабре в рамках дела была назначена религиоведческая экспертиза, которая пришла к выводу, что организация не может быть отнесена к разряду религиозных.

Как сообщили BFM в пресс-службе НКО «Саентологическая церковь Москвы», организация «намерена и далее отстаивать свои права и добиваться справедливого правосудия». Решение Измайловского суда саентологи таковым не считают, указывая на «незаконное» приобщение к делу «фальсифицированной экспертизы предвзятого эксперта и не одобренное экспертным советом заключение».

Сайентология как религиозно-философское учение появилось в начале 50-х годов ХХ века. Ее основателем считается писатель-фантаст Лафайет Рональд (Рон) Хаббард. Она официально признана религией в США и ряде других стран.

В России «Церковь сайентологии» постановлением Госдумы от 1996 года отнесена к деструктивным религиозным организациям (тоталитарной секте, деструктивному культу). При этом стоит отметить, что в июле 2011 года Минюст разъяснил, что «понятие «секта» в действующем (с 1997 года — прим.ред.) законодательстве РФ отсутствует». В отношении терминов «тоталитарная» и «деструктивный культ» в письме Минюста ничего не говорится. В 2012 году по решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ.

Вместе с тем, в 2009 году Страсбургский суд по правам человека оштрафовал Россию на 20 тысяч евро за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте как религиозные группы. Сайентологическая церковь Сургута была впервые зарегистрирована в 1994 году как неправительственная организация и позже упразднена, поскольку занималась религиозной деятельностью. Позже основатели церкви пытались зарегистрировать ее как религиозную организацию, но получили отказ.

В июле 2002 года Мосгорсуд признал законным решение Никулинского суда стодицы от апреля того же года. Тогда суд отказал в ликвидации Московской сайентологической церкви. Минюст требовало этого, ссылалась на то, что религиозная организация не прошла перерегистрацию, в соответствии с законом «О свободе совести и религиозных объединениях».

В январе этого года Сайентологической церкви Москвы, расположенной в Таганском районе столицы , прошли обыски в рамках дела о мошенничестве. МВД заподозрило сайентологов в махинациях при продаже земельных участков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию