16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.86 / ₽ 5309
  • RTS1145.90
24 июня 2015, 06:10 ОбществоСпорт

Исполком РФС разберется с контрактом дона Фабио

Лента новостей

В среду состоится собрание Исполкома РФС, на котором поднимут сразу две важнейшие темы: дату выборов нового президента РФС и вопрос о контракте главного тренера сборной, Фабио Капелло

Фабио Капелло.
Фабио Капелло. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Напомним, разрыв соглашения с итальянским специалистом потребует найти на неустойку для дона Фабио около 30 миллионов евро. Почему 30 миллионов? Потому что 18 мы платим по личной договорённости о досрочном разрыве контракта, а 11 с копейками набегают за переход налогового резидента Капелло из-под юрисдикции России в сторону родных Апеннин. Именно Италия получит треть оставшейся суммы контракта своего соотечественника. А нам останется лишь вспоминать, как пахал и сеял на Руси один из самых авторитетных тренеров мира. Ремарка заместителя главного редактора «Советского спорта» Сергея Егорова.

Сергей Егоровзаместитель главного редактора «Советского спорта»«У нас за два последних года всего одна победа в официальных матчах — это сборная Лихтенштейна. Очевидно, что с этим тренером мы рискуем не выйти на Евро-2016, поэтому нужно менять тренера и того человека, который нам этого тренера сюда привёз — экс-президента РФС Николая Толстых и министра спорта Виталия Мутко. Спросить их, как они умудрились это сделать и кто из них будет платить неустойку. Потому что именно они подписывали такой контракт. И прежде, чем нам выбирать нового руководителя российского футбола, нужно разобраться с финансовым состоянием Российского футбольного союза, а для этого необходимо попросить Счетную палату провести аудит. И тогда вскроются некоторые причины того, почему там образовались долги».

Долг РФС до прихода Толстых, по признанию самого Николая Саныча, составлял 800 миллионов рублей. Сейчас он в три с половиной раза выше. Конечно, постарался и итальянский кудесник, но призыв провести аудит исходит не только от журналистов. На этом настаивает даже фаворит новой президентской гонки Виталий Мутко.

Он, как известно, оптимист и мечтает победить на домашнем чемпионате мира-2018. Но пессимистов и скептиков всё равно больше. И они говорят, что никакие кадровые перемены не изменят ситуации в российском футболе. Как в басне: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Но если серьёзно: уход Толстых, а затем и Капелло — неужели это изменит наши возможные результаты на Euro-16 и домашнем мундиале? Отвечает комментатор НТВ Плюс Геннадий Орлов.

Геннадий Орловкомментатор НТВ Плюс«Прямой зависимости нет от ухода этих людей. Успехи в футболе — это когда будут сильные клубы, мощный юношеский футбол, когда выстроена будет система. Сейчас раскол в футбольном сообществе очень сильный, поэтому необходима кадровая встряска. Обязательно должна произойти уже не эволюция, а революция. Потому что эволюционный путь нас ведет не в ту сторону. На самом деле, это же историческая необходимость, чтобы Капелло сейчас ушел. Как можно сейчас Капелло оставлять при таком ужасном положении нашей сборной, которая играет все хуже и хуже, и футболисты закрепощены в игре, они играют с опаской. Но это не наш футбол — тот, который предлагает Капелло».

В принципе, вопрос о Капелло в повестке дня Исполкома не стоит. Что, конечно, не помешает его обсудить. А вот дату выборов того, кто придёт на смену Толстых, чиновники назовут в первую очередь. В повестке дня этот пункт — под номером один. Кстати, на пост президента РФС претендует не только Мутко. Снова готов попытать счастья глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Должен заявить о своих амбициях и прекрасный в прошлом игрок и тренер Валерий Газзаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию