16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
10 сентября 2009, 17:24
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Приватизация под грифом «нельзя»

Идет к завершению процесс бесплатной приватизации жилья, который закончится первого марта 2010 года. После этого оформить квартиры в собственность можно будет, но только выкупив жилье у государства

Идет к завершению процесс бесплатной приватизации жилья, который закончится первого марта 2010 года. После этого оформить квартиры в собственность можно будет, но только выкупив жилье у государства. Правда, стоимость приватизации пока не определена. И у тех, кто еще раздумывает, воспользоваться ли своим правом на приватизацию, и у тех, кто решил все-таки перевести квартиру в собственность, возникает множество вопросов, в том числе и по поводу того, какое жилье не подлежит приватизации. По действующему законодательству, нельзя приватизировать квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии. Однако жилые помещения, которые будут реконструированы, модернизированы или снесены, могут быть приватизированы в обычном порядке.

Также не подлежат приватизации комнаты в общежитиях, в домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения. Нельзя приватизировать помещения, в которых проведена перепланировка без разрешения компетентного органа. Если в техническом паспорте БТИ есть красные линии, значит, в квартире сделана перепланировка, на которую не было дано разрешение, а это уже причина для отказа в приватизации. Правда, в некоторых случаях все документы можно получить уже пост-фактум и после этого приватизировать квартиру. Если это не удастся, то следует привести жилье в первоначальное состояние, а потом его приватизировать.

Напротив, если в техническом паспорте БТИ перепланировка не зафиксирована, смело приватизируйте квартиру, ведь государственный орган, который проводит приватизацию, в этом случае, очевидно, не знает о перепланировке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории