16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
24 июня 2015, 15:40 ПолитикаКонфликты

«Армянские чиновники, повышая цены на электроэнергию, подставляли Россию»

Лента новостей

В Ереване продолжаются массовые протесты из-за роста электротарифов. В данной ситуации политологи рассуждают о том, может ли Армения стать вторым фронтом для России после Украины

Протестующие против повышения цен на электроэнергию в Ереване, Армения, 23 июня 2015.
Протестующие против повышения цен на электроэнергию в Ереване, Армения, 23 июня 2015. Фото: Vahram Baghdasaryan/Reuters

Полиция Еревана потребовала от митингующих освободить занятый ими проспект Баграмяна у президентской резиденции. Со вчерашнего вечера несколько тысяч демонстрантов начали там сидячую забастовку: они возвели баррикады из мусорных баков. Митингующие, выступающие против подорожания электроэнергии, отказались встречаться с президентом Армении Саргсяном, потребовав, чтобы он в прямом эфире объявил недействительным решение о повышении электротарифов.

Между тем в госкомиссии по регулированию общественных услуг Армении сказали, что не обсуждают возможность пересмотра этого решения, несмотря на митинг населения, который уже окрестили электрическим или энергетическим Майданом. Между тем ереванский политолог Александр Искандарян полагает, что эти события принципиально менее масштабные по сравнению с украинскими.

Александр Искандарянполитолог«Это такая форма сетевого протеста. Люди, выражающие свои гражданские чувства, собрались посредством Facebook и других социальных сетей. Это люди относительно молодые, жители Еревана соответствующего социального круга, которые выражают недовольство, и это является частью политической культуры Армении. В Армении такое не первый раз происходит, масштабы разные, но протесты с улиц, влияние улицы на политику — очень распространенный феномен. Но то, что сейчас происходит в Армении — разгоняют людей при помощи водомета — это дестабилизация. Я пока не вижу никаких причин для очень серьезных политических изменений, но самое страшное для властей — это согласиться субсидировать электроэнергию».

При этом Александр Искандарян не считает, что повышение тарифов на электроэнергию является главной причиной начавшихся массовых протестов.

«Так как за протестующими нет единой политической силы, то они — это не единый субъект, у него нет по-настоящему единой воли. И разного рода лозунги там раздавались с самого начала, в том числе и в сторону полиции, в сторону президентского аппарата, требовали отставки различных чиновников, которые туда приходили. Фундамент протеста — социально-политический, электроэнергия — это один из поводов, а не главная причина».

Напомним, что во вторник утром митингующих в Ереване разгоняли из водометов, задержали более 200 человек, но потом всех отпустили. Журналист и политолог Надана Фридрихсон опасается, что такие действия властей сделают поведение недовольной толпы еще более агрессивным.

Надана Фридрихсонжурналист и политолог«Если власть не пойдет на переговоры, будет разгонять людей водометами, заставлять полицию бить дубинками по голове, то народ будет более агрессивно требовать, чтобы власть перестала это делать. Я бы хотела напомнить, что в Армении разбито оппозиционное крыло, сильная контрсила против власти. Я думаю, что власти в Армении это прекрасно понимают. Если бы они действительно думали, что это отголоски украинского Майдана, они бы в жизни не пошли на разгон водометами. Армянские чиновники, когда повышали цены на газ и электроэнергию, по сути, подставляли Россию, объясняя, что они идут на такие меры, потому что российские компании завышают цены. Я думаю, что все-таки в Москве обеспокоены этой ситуацией. Я абсолютно убеждена, что Москва уже потребовала от политических сил Армении в срочном порядке сгладить эту ситуацию. Если ситуация выйдет из-под контроля, это спроецируется и на карабахскую проблему, и на грузин. Тем более, мы знаем, что в Грузии неспокойная ситуация, там тоже социально-экономические проблемы, в Панкисском ущелье обнаружены боевики ИГИЛ. И Россия пока не готова реагировать на столько вызовов одновременно».

В Кремле сообщают, что внимательно наблюдают за событиями в Армении, надеясь, что в самое ближайшее время ситуация будет урегулирована в соответствии с законом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию