16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3311
  • RTS1134.45
10 сентября 2009, 19:31

Торговые сети ждут принятия нового закона о торговле

Лента новостей

Торговые сети ждут принятия нового закона о торговле. Он будет рассмотрен Госдумой завтра. Ритейлеры надеются, что в него не войдут популистские предложения вроде регулирования цен на товары. Сегодня же представители торговых сетей провели свой форум, на

Торговые сети ждут принятия нового закона о торговле. Он будет рассмотрен Госдумой завтра. Ритейлеры надеются, что в него не войдут популистские предложения вроде регулирования цен на товары. Сегодня же представители торговых сетей провели свой форум, на котором побывал наш корреспондент Рушан Янов.


В кризис торговые сети минимизируют свои затраты. Некоторые их представители на условиях анонимности сообщили Бизнес ФМ, что увольняют работников выборочно. Самых ленивых, необучаемых и неэффективно работающих. Еще одна статья для оптимизации - снижение аренды. В некоторых местах оно составило 60%.


Когда договора были подписаны до кризиса, с арендными ставками в евро, даже не в $, там по 2-3 тысячи за метр. Это абсолютно неподъемные ставки. А договора подписаны таким образом, что ты все равно платишь аренду, 2 года. Еще платишь штрафы.


Зато другим кризис - как мать родная. Крупные перевозчики грузов несут убытки из-за сжатия рынка. Потребление снижается и возить крупными партиями товар уже не нужно, поэтому выигрывают перевозчики сборных грузов говорит заместитель гендиректора первой экспедиционной компании Вадим Филатов:



"Если брать реально наш рынок сборной грузов, то мы сейчас переживаем реально хорошие времена. Потому что туда, куда раньше везли отдельными машинами, целыми фурами, поставка уменьшается, сейчас везут один два палета и поэтому у нас рост наблюдается".


Но при этом средний заказ на перевозку падает. Средние компании выигрывают лишь за счет увеличения объема заказов. Еще один сегмент в рознице - платежные терминалы. По самым скромным подсчетам их в России 150 тысяч и оборот в них около миллиарда долларов. С первого января 2010 года все банкоматы должны получить специальный фискальный регистратор, говорит генеральный директор компании "Нетто процессинг" Андрей Кляшторный:



"Пока, мы как участники этого рынка не чувствуем и не видим какого-то оживления, связанного с дооснащением терминалов. Посмотрим, наверное в декабре, ноябре что-то начнёт происходить, либо участники рынка надеются на какие-то поблажки со стороны государства".


Участники выставки говорят, что это будет нечто похожее на ЕГАИС и закрытие казино. Причем, оснащение терминалов фискальным устройством не дешевое - 300 долларов минимум. А по-хорошему - и вся тысяча. Интересно, что некоторые устаревшие банкоматы - вообще не совместимы с регистраторами.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории