16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
25 июня 2015, 11:56 ОбществоСпорт

Почему РФС не может убрать Капелло?

Лента новостей

Исполком РФС оставил Фабио Капелло на посту главного тренера российской сборной по футболу. Однако вопрос о его уходе до сих пор обсуждается. Почему Россия не может избавиться от неугодного тренера?

Фабио Капелло.
Фабио Капелло. Фото: Pavel Bednyakov/Zuma\TASS

Исполком Российского футбольного союза (РФС) пока оставил Фабио Капелло главным тренером сборной. Однако министр спорта Виталий Мутко ведет переговоры с ним о расторжении контракта, об этом пишет газета «Спорт-Экспресс». По ее данным, итальянский специалист готов пойти на снижение суммы компенсации, но пока не настолько, как это хотелось бы российской стороне.

До тех пор, пока не будет достигнуто соглашение по финансовым условиям прекращения сотрудничества, никакого решения о расторжении контракта исполком принять не может.

Накануне прошел исполком РФС, кстати, Мутко на нем не присутствовал. Сразу после окончания некоторые СМИ сообщили, что чиновники поддержали Фабио Капелло и проголосовали за то, чтобы он остался на своем посту. Это не совсем так, точнее даже совсем не так.

Сообщение о поддержке итальянца изначально выглядело фейком и фейком же в итоге оказалось. Захотелось нагнать жути, чтобы повысить статус мероприятия, на котором, что называется, гора родила мышь. После заседания герои дня делали удивленные лица: «А что вы от нас хотели? Убрать Капелло? У исполкома нет на это полномочий. Почему изначально было столько шума? Не знаем, вопрос не к нам». Увы, к Вам, уважаемые господа. Просто вы надеялись, что дон Фабио как-то устыдится что ли и сам примет решение, если и не об уходе, то хотя бы об обсуждении неустойки. Комментирует футбольный агент Владимир Абрамов.

Владимир Абрамовфутбольный агент«С того момента, как я услышал, что готовится дополнительное соглашение по разрыву контрактных обязательств, я сразу понял, что здесь предполагается, видимо, длительный процесс по урегулированию вопросов возмещения убытков тренеру по расторжению контракта. То есть РФС не способен выплачивать деньги сразу. По контракту проблем нет, какое там, к черту, дополнение соглашений? Письменного уведомления достаточно, приготовьте ему сумку с деньгами и отдайте 21,5 миллиона евро, пожмите руки и распрощайтесь с ним. Но денег нет».

21,5 миллиона — это деньги, которые должен получить сеньор Капелло по окончании контракта в июле 2018 года. Разрываем соглашение — платим эту сумму, как неустойку. И еще платим налоги Италии, за их резидента, и не 13%, как в России, а 30. Все вместе потянет на 32 миллиона евро, а ведь есть еще 400 миллионов рублей, которые Алишер Усманов дал под погашение долга перед Фабио в феврале, и 300 миллионов уже сейчас — в счет новой задолженности.

Устраивать аттракцион неслыханной жадности, когда тренер месяцами работает бесплатно, это наша народная забава. В итоге, имеем две совершенно дикие истории: огромные долги РФС и наставника сборной, который все время проигрывает, но законно претендует на сумасшедший оклад. Комментирует член исполкома РФС Сергей Анохин.

Сергей Анохинчлен исполкома РФС«Фабио Капелло не справился с ситуацией в сборной. На самом деле, у него было два опыта: это сборная Англии и сборная России. Опять же, везде скандалы. Поэтому я считаю, что он скорее клубный тренер, чем тренер сборной команды — не смог найти «ключ» к нашим игрокам. Действительно, у нас специфический менталитет. Я не могу понять мнение, что в РФС нет денег. Фабио Капелло заплатили сейчас за два месяца. Кто заплатил? РФС. Да, были просчеты в управлении. Кроме Алишера Усманова есть еще люди, готовые помогать российскому футболу».

Увы, кроме Алишера Усманова, денег никто пока РФС не давал. А исполком выбрал переговорщиков: и.о. президента Симоняна и гендиректора РФС Алаева, которым придется уговаривать самого выдающегося тренера планеты хоть немножко сбавить аппетиты.

Закон на стороне Капелло, и если он не захочет уходить самостоятельно, придется платить ему и дальше. На фоне столь печальных перспектив последнее заявление Симоняна даже не знаешь, как воспринимать. Никита Павлович, то ли в шутку, то ли нет, попросил бизнесмена Усманова списать РФС февральский долг в 400 миллионов рублей: «Алишер Бурханович — такой добрый человек, может, он простит нам эти деньги»?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию