16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5340
  • RTS1167.63
25 июня 2015, 12:12 Компании

Сколько европейского шоколада едят россияне

Лента новостей

Российские контрсанкции продлятся еще год, начиная с 6 августа. Глава Минсельхоза Ткачев заявил, что список запрещенных к ввозу товаров из Европы может пополниться кондитерскими изделиями. Как эмбарго отразится на российском рынке шоколада?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия импортирует не так уж много шоколада — всего 20%, тем не менее, 110 тысяч тон в год плиток, конфет, батончиков и так далее нам везут из-за границы. Объем зарубежных поставок — около полумиллиарда долларов в год. Основные иностранные поставщики — Бельгия и Франция, те самые Бельгия и Франция, где недавно начался процесс ареста российского госимущества. В прошлом году они привезли в Россию шоколада примерно на 90 миллионов долларов.

Ну, и конечно, к нам ввозят много швейцарского шоколада, но российские санкции на альпийскую республику не распространяются. Так что швейцарский шоколад в случае эмбарго останется. В первую очередь из-за возможных ограничений с российских полок исчезнут дорогие элитные марки европейского шоколада. Прогнозирует пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Андрей Голубков.

Андрей Голубковпресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука Вкуса»«Конечно, те или иные изменения в сегменте будут, потому что они неизбежны. Альтернативу можно найти. Есть определенные проблемы с качеством у стран, с которыми мы не работали раньше, почему мы и фокусировались на странах Европы. Разумеется, там качество, как правило, отвечает нашим потребностям, и найти альтернативу где-то еще потребует определенных усилий».

Шоколад премиум-класса производят и в России, в том числе и зарубежные компании, у которых здесь локализовано производство. Например, у Nestle и у Mars здесь выпускаются линейки премиальных шоколадных конфет.

Уйдут марки, массовому потребителю незнакомые, говорит шеф-кондитер Елена Букина.

Елена Букинашеф-кондитер«Если это Франция, например, то самый элитный — это Valrhona, затем есть компания Barry Callebaut и бельгийский Belcolade».

По словам экспертов, из-за возможного эмбарго элитный сегмент лишится 25-30% ассортимента. Смогут ли российские производители возместить поставки?

Отрасль сейчас не в лучшем положении. Из-за девальвации резко подорожали какао-бобы, повысились цены на молоко и сахар. Кондитеры заявили о сокращении продаж и на днях попросили власти отменить ввозные пошлины на сырье. Вынужденный уход с рынка европейцев пойдет отечественному бизнесу на пользу, считает председатель совета директоров холдинга «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.

Ирина Эльдархановапредседатель совета директоров холдинга «Конфаэль»«Немалое количество российских компаний, небольших, разорилось, потому что бизнес практически стал нерентабельным или приблизился к нулю. Поэтому на рынке огромное количество продается компаний и кондитерского оборудования. Шоколад подорожал. Сырье подорожало почти в два раза, а цены можно поднять в магазинах-сетях, потому что это договорные условия, на 10-15%. Поэтому компании просто стали разоряться. Такая ситуация для российских компаний это некая помощь в продолжении работы, выживании».

У нас уже есть опыт шоколадного эмбарго, в прошлом году Москва запретила поставки украинских кондитерских изделий. Еще недавно украинский шоколад составлял около 80% всего иностранного шоколада в России. Покупатели его отсутствия практически не заметили, поставки легко возместили российские кондитеры. И возможный запрет на ввоз шоколада из ЕС вряд ли чреват большими последствиями — во-первых, всегда есть лазейки. Мы не знаем истины, но для примера, есть сухая статистика Центра международной торговли: экспорт в Россию фруктов и орехов из не попавшей под санкции Швейцарии вырос на 165000%. А во-вторых, страдающие ценители всегда смогут съездить за сладостями в Европу, шоколад — не картошка, в чемодан влезет много.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию