16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 июня 2015, 13:21 ОбществоСпорт

Календарь нового чемпионата России

Лента новостей

Одним из итогов прошедшего накануне исполкома Российского футбольного союза стало утверждение календаря нового чемпионата России. Подробности выяснил Иван Швец

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Зенит» — клуб года, 60-миллионный Халк — игрок года, бизнесмен Сергей Галицкий, владелец розничной сети «Магнит», — меценат года. Это также итоги исполкома РФС. А еще чиновники утвердили календарь нового чемпионата России, который начнется 18 июля.

В первом туре, в третий уик-энд июля — 18 и 19 числа — ЦСКА примет «Рубин», «Спартак» обкатает «Открытие-Арену» в матче против «Уфы», а новый чемпион России на пару с «Динамо» предложит публике центральный матч тура.

Кстати, у «Зенита» очень симпатичный календарь без явных перекосов и с чередованием сильных соперников и проходных. После «бело-голубых», он проэкзаменует «Урал», «Терек», «Уфу», «Краснодар», «Рубин», «Крылья Советов» и только затем, в восьмом туре, 13 сентября состоится встреча первой и второй команды прошлого сезона — ЦСКА — «Зенит».

Что касается традиционно самого лакомого болельщицкого блюда — дерби «Спартак» — ЦСКА, то оно пройдет на арене «красно-белых» в воскресенье, 16 августа. Повторное свидание двух столичных суперклубов назначено на самое начало второй, уже весенней, половины турнира — на первую неделю марта.

Кстати, ситуацию с плохими полями мы, увы, можем повторить и в новом сезоне, потому что последние матчи 2015 года пройдут опять в декабре. Увы, по-другому нельзя, так как еврокубки уйдут на каникулы только 10 декабря. Оставлять сильнейшие российские клубы без практики на две недели очень рискованно, потому что тогда они точно провалят последние туры в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Правда, с какой целью на 6 декабря назначили четвертьфиналы Кубка России, это вопрос. Забавно, но после этих поединков Кубок возьмет паузу аж до 20 апреля.

Есть и явно положительные моменты. В новом футбольном году не будет перекосов с большими паузами под мифические интересы сборной, в том числе, и потому, что главные свои матчи она если и сыграет, то только по окончании национального первенства — на Чемпионате Европы во Франции, если, конечно, туда попадет. Так что календарь у нас достаточно равномерный.

А завершится чемпионат России не 15-го, как просили в УЕФА опять же из-за Евро, а 21 мая. Видимо, особой надежды на наши успехи на празднике большого футбола во Франции у составителей российского календаря нет.

Согласно последним исследованиям, чемпионат России утратил шестую строчку в рейтинге ведущих национальных первенств планеты. С июля отечественная премьер-лига опустится в неофициальном соревновании футбольных кошельков на седьмое место. Впереди нас по-прежнему безоговорочные лидеры, так называемая «большая пятерка»: Англия, Испания, Германия, Италия и Франция. А потеснили россиян бразильцы, их серия «А» впервые в истории превзошла по стоимости наш чемпионат: 972 миллиона евро против 960. Во главе топ-списка — неизменный лидер последних пяти лет — английская премьер-лига, которая стоит почти четыре миллиарда евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию