16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
25 июня 2015, 16:48 ФинансыЦБ

Улюкаев обвинил ЦБ в создании «глюков» на рынке

Лента новостей

По мнению главы МЭР, регулятор очень консервативен в том, что касается фондирования перспективных операций, проектного финансирования

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Рынок начинает глючить» — это цитата из интервью Алексея Улюкаева газете «Коммерсантъ», в котором он критикует действия Центробанка. Как сказал глава Минэкономразвития, словесные интервенции о твердой приверженности свободному курсообразованию при одновременном декларировании конкретного ориентира по резервам — это системный сбой. Он сделал следующие заявления:

«Банк России чрезвычайно консервативен в том, что касается фондирования перспективных операций, проектного финансирования. Предоставлять под 0,5% годовых средства на санацию банков и при этом считать, что увеличение мизерного лимита на проектное финансирование под 9% является макроэкономически разрушительной политикой, это системный сбой.

Главный принцип, положенный в основу системы АСВ, страховой, не работает. Страховые сборы не покрывают страховые случаи. Банк России как третья сторона берет на себя риски и перекладывает их на всех держателей рублей. Это систематическая проблема, а не стечение обстоятельств.

Что происходит с инвестициями, пока непонятно. Инвестиционный спад будет углубляться: где предел падения, во что он упрется — пока не видим. Допускаем, что он будет даже глубже, чем в нашем действующем прогнозе. В целом оценка по ВВП — 2,8% — сохраняется».

Business FM обсудила заявления Улюкаева с главным экономистом «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олегом Кузьминым.

Улюкаев сгущает краски или все действительно так мрачно — и с падением, и с политикой Центробанка, и с ситуацией в АСВ?
Олег Кузьмин: Мы немного более оптимистично смотрим на эти процессы. Что касается падения инвестиций, конечно, в этом году ситуация тяжелая, но несколько недель назад мы пересмотрели в лучшую сторону свой прогноз по динамике инвестиций в этом году: вместо падения на 16%, как мы ожидали ранее, теперь ожидаем падение инвестиций на 9,8%. Конечно, есть риски, что оно будет менее заметное или более заметное, но, как нам кажется, цифра порядка 10% — достаточно сбалансированный прогноз на данный момент.
Относительно регулятора — что не устраивает главу Минэкономразвития?
Олег Кузьмин: Я не думаю, что есть какая-то системная ошибка в политике ЦБ. Возможно, где-то мы видели некоторый недостаток в коммуникации, раз такие действия Центрального банка были где-то, может быть, неверно интерпретированы. А так у Центрального банка приоритетом остается цель по инфляции. 500 млрд по резервам — это некоторая умозрительная величина, которую ЦБ хотел бы иметь, но тут нет четкого понимания, когда эта цель может быть достигнута, и вилка, по оценкам Центробанка, составляет от 3 до 7 лет, к примеру.
Главную мысль Улюкаева можно интерпретировать так: без изменения политики всего финансово-экономического блока улучшений ожидать не стоит?
Олег Кузьмин: Нам действительно требуется проводить, если не какие-то очень глубокие структурные реформы, то отдельные преобразования. Улучшений в любом случае стоит ожидать, поскольку мы сейчас проходим кризисный год, и в следующем году ситуация даже при сохранении таких внешних условий, как сейчас, определенно будет лучше. Вопрос основной все-таки не в том, что будет в ближайшие несколько месяцев, ближайшие полгода, а что будет с экономикой, с рынками на горизонте в следующие три года. И для получения более хороших результатов здесь в среднесрочном плане сейчас действительно необходимо активизировать работу.

Действительно ли ситуация в экономике ухудшается? Мнением на этот счет с Business FM поделился Александр Головцов, начальнике управления аналитических исследований УК «Уралсиб».

Александр Головцов: Трудно говорить о каких-то изменениях, кроме того, что последние дни несколько нетипично слабел рубль в период налоговых платежей, до этого он часто, обычно в 20-х числах каждого месяца все-таки укреплялся из-за налогов, теперь слабеет. Видимо, и отток капитала стал активнее, чем раньше, и, может быть, это несколько насторожило. А статистика о том, что промпроизводство стало быстрее падать, инвестиции стали быстрее падать в мае, она появилась еще как минимум неделю назад.
Почему Улюкаев недоволен ЦБ? В чем проблема в работе регулятора?
Александр Головцов: Возможно, в том, как я понимаю, слишком активно ЦБ раздает деньги, в том числе, на санацию. Естественно, Фонд страхования вкладов уже близок к исчерпанию, и приходится использовать средства ЦБ и, наверное, есть риск, что эти средства придется использовать еще активнее, если экономический спад будет углубляться. Возможно, господин Улюкаев пытается этот риск как-то предвосхитить, предупредить, чтобы не стали печатать сотни миллиардов ежемесячно для спасения утопающих банков.

Глава Минэкономразвития раскритиковал и закон о контролируемых иностранных компаниях, назвав его избыточно жестким для бизнеса. «Я считаю, что мы должны больше мотивировать компании принимать такие решения, а не понуждать их менять юрисдикции», — сказал Улюкаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории