16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
25 июня 2015, 16:22 Недвижимость

Логика покупателя «элитки»: я б в инвесторы пошел

Лента новостей

Сегодня буквально каждый второй покупатель примеряет на себя роль инвестора и сталкивается с непростым выбором

Фото: ТАСС

Top Brokers Alliance подвел итоги первого полугодия на рынке элитной недвижимости Москвы. Все-таки сегмент не перестает удивлять. Например, сегодня буквально каждый второй покупатель примеряет на себя роль инвестора, часто примерно в такой логике: зачем мне одна супердорогая квартира, с которой потом неизвестно что будет? Лучше я куплю три поскромнее, а там посмотрим.

По риэлтерским оценкам, к июню прошлого года примерно 26% покупателей позиционировали себя как инвесторы, остальные искали квартиры для личных и семейных нужд. В этом году доля инвестиций с целью извлечения прибыли снизилась на элитном рынке до 10%. Зато появилось 37% покупателей, чья задача ─ инвестиции с целью сохранения средств. Понятно, что их критерии выбора ─ надежный застройщик, архитектурная концепция, площади и планировки, и, конечно, оценивается строительная стадия и тип объекта.

В основном инвестиционный выбор стоит между клубными домами в каком-нибудь суперместе и крупными жилыми комплексами. Квартиры в первых почти всегда можно выгодно перепродать: на вторичном рынке спрос на такие варианты велик, а предложение ограничено. Но клубные дома часто выводятся в продажу на высокой стадии готовности и по высокой цене, и сыграть на ценовой разнице между началом и концом стройки не удастся. В крупных комплексах, напротив, большая амплитуда цен между стартом и окончанием, но реализовать квартиру на вторичном рынке сложнее в силу большого объема аналогичного предложения.

У инвестиционной активности есть еще одна подоплека. Сейчас многие девелоперы работают с зарубежными материалами, закупленными еще в прошлом году. Дальше, следуя политике импортозамещения, компании будут переходить на отечественные аналоги, что для большинства покупателей «элитки» означает снижение качества строительства и уровня объекта. Правы ли они, покажет время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории