16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5323
  • RTS1165.87
25 июня 2015, 18:18 Финансы

МКБ отказывается от «Уралсиба» ради спокойствия инвесторов?

Лента новостей

Владелец МКБ Роман Авдеев сейчас называет сделку маловероятной. 25 июня акции «Уралсиба» на бирже падали, отыгрывая сообщение о том, что стороны могут не заключить соглашение

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Московский кредитный банк может отказаться от покупки «Уралсиба». Об этом сообщает РБК со ссылкой на владельца МКБ Романа Авдеева. Почему может сорваться крупная сделка в российском банковском секторе?

То, что МКБ может купить «Уралсиб», СМИ сообщили в мае. Были публикации, согласно которым Роман Авдеев заплатит Николаю Цветкову всего рубль, но при этом МКБ вложит 15 миллиардов рублей в «Уралсиб», у которого сейчас большие финансовые проблемы. Сейчас же Роман Авдеев, по данным журналистов, оценил сделку с «Уралсибом» как маловероятную и сказал, что она приостановлена. Подтвердил факт встречи с Цветковым, но сообщил, что предметного разговора о цене между ними не было. Хотя, как ранее писали СМИ, бизнесмены не смогли договориться именно о стоимости актива. Кто, если не МКБ, теперь может стать новым владельцем «Уралсиба»?

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Я полагаю, что в скором времени господину Цветкову придется все-таки раскаиваться, что он не взял рубль у Романа Авдеева. Ситуация складывается не очень благоприятно для «Уралсиба». Мощное давление на капитал, в общем-то, в скором времени, видимо, придется опять докапитализировать банк. Причем несмотря на то, что является достаточно крупным, он не попал в список банков, которые войдут в программу госпомощи. На самом деле, покупателей не очень много, как бы хозяином не оказалось АСВ».

Но особенно интересно, при каких обстоятельствах Роман Авдеев сообщил о приостановке сделки. Произошло это на встрече с инвесторами в рамках проходящего IPO Московского кредитного банка. Банк планирует привлечь в ходе первичного размещения на Московской бирже 10 миллиардов рублей. Когда об этом стало известно, аналитики предположили, что выход на IPO как раз и связан с будущей покупкой «Уралсиба». Сейчас Роман Авдеев такие предположения опроверг, но не исключил, что в будущем может купить какой-нибудь другой банк. Возможно, что в ходе роуд-шоу предприниматель просто не стал волновать потенциальных инвесторов, рассуждает начальник аналитического отдела ЗАО ИФК «Солид» Олег Шагов.

Олег Шаговначальник аналитического отдела ЗАО ИФК «Солид»«Важным моментом является чисто психологический аспект, связанный с тем, что в преддверии IPO многие инвесторы волнуются относительно перспектив объединения МКБ с «Уралсибом», опасаясь, что это может повлиять негативно на стоимость акций, которые они приобретут в ходе IPO. В этом контексте подобные заявления могут просто успокаивать инвесторов, обещая им то, что не будет банк торопиться с проведением подобной сделки».

IPO МКБ тоже вызывает ряд вопросов. Судя по цене размещения, банк оценили выше, чем Сбербанк, аналитики назвали оценку кредитной организации нерыночной. СМИ предположили, что IPO проводится в интересах узкого круга инвесторов. Что же касается поглощения «Уралсиба», оно вполне может состояться уже после размещения МКБ. Сделка пока приостановлена, но это не значит, что стороны от нее отказались. Хотя недавно «Ведомости» сообщили, что Роман Авдеев ужесточил условия, намереваясь получить за докапитализацию банка не 75% и 1 акцию, как раньше, а всю долю Николая Цветкова в 93%. А владелец «Уралсиба» якобы начал переговоры с другим инвестором, банкиром Микаилом Шишхановым. Вероятно, Николай Цветков твердо уверен, что его корпорация выберется из тяжелой финансовой ситуации. Известно, что «Уралсиб» вошел в программу докапитализации банков, но в июне по каким-то своим причинам от госпомощи отказался.

В четверг акции «Уралсиба» на Московской бирже падали, теряя около 6%. Инвесторы отреагировали на сообщение о возможном срыве сделки с Московским кредитным банком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию