16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 4844
  • RTS1173.63
26 июня 2015, 06:36 Политика

НАТО не сможет защитить Балтию, пока Швеция и Финляндия не вступят в альянс

Лента новостей

Американские аналитики призывают преодолеть «стратегические разногласия» перед лицом «российской угрозы»

Американский Центр анализа европейской политики (CEPA) опубликовал отчет под названием «Надвигающаяся буря», в котором призывает девять стран преодолеть «стратегические разногласия» в условиях якобы существующей угрозы наступления, пропаганды и шпионажа со стороны России. Речь идет о пяти северных странах: Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, трех балтийских — Эстонии, Латвии и Литве, а также о Польше.

В отчете отмечается, что, несмотря на то, что совокупный ВВП этих стран на треть больше ВВП России, перед российской угрозой они весьма беззащитны. Автор отчета, старший вице-президент CEPА Эдвард Лукас напоминает, что Россия регулярно проводит учения. Так, в марте 2015 года, по версии автора, российские военнослужащие во время тренировки якобы отрабатывали операции по захвату территорий северной Норвегии, Аландских островов, шведского острова Готланд и датского острова Борнхольм.

Автор утверждает, что в учениях приняли участие около 33 тысяч военнослужащих регулярных войск. Место проведения учений в отчете не указано, однако Лукас делает вывод, что основная цель России — давление и устрашение. Главное, в случае реального захвата вышеперечисленных территорий НАТО не могла бы принять участие в обороне стран Балтии.

Лукас подчеркивает, что без участия в НАТО Швеции и Финляндии страны Балтии — участники альянса становятся более уязвимыми. Автор призывает Швецию и Финляндию присоединиться к альянсу.

Центр анализа европейской политики называет себя «независимым институтом, цель которого — изучение Центральной и Восточной Европы и содействие формированию тесных связей между этими странами и США».

Рекомендуем:

  • Фотоистории