16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5243
  • RTS1140.17
26 июня 2015, 11:14 Общество

Верит ли бизнес в возвращение Дзержинского?

Лента новостей

Business FM спросила предпринимателей, верят ли они, что памятник Дзержинскому могут вернуть на Лубянскую площадь

Памятник Феликсу Дзержинскому.
Памятник Феликсу Дзержинскому. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мосгоризирком разрешил КПРФ готовить референдум по возвращению памятника Дзержинскому на историческое место на Лубянской площади. Согласно опросу ВЦИОМ конца 2013 года, почти половина россиян хочет вернуть Железного Феликса на Лубянку, против высказались всего 25% опрошенных.

Business FM обратилась к представителям бизнеса с вопросом: верите ли вы, что постамент председателю ВЧК может вновь оказаться там, откуда его сверг народ в 1991 году?

У главы группы компаний «АПР-ресурсы», члена правления РСПП Андрея Черкасенко особое отношение к памятникам.

Андрей Черкасенкоглава группы компаний «АПР-ресурсы», член правления РСПП«Я — сторонник сохранения всех памятников, если они не портят вид, не мешают людям нормально жить. В памятниках заложена определенная историческая правда, которую не нужно забывать. По возможности, конечно, памятники должны оставаться на тех местах, где они были установлены, хотя отношение к этим историческим личностям неизбежно меняется. С другой стороны, если памятники уже были снесены, снова возвращаться к этому тоже, наверное, не самая хорошая вещь. Если говорить о некоторых предзнаменованиях, то тоже не очень удачная примета для будущего. Памятник фигуре Феликса Эдмундовича как раз относится к этой категории, потому что историческая личность есть историческая личность, можно многие вещи оправдать, объяснить, сказать, что это было необходимо, но, тем не менее, все-таки в истории жизни этого человека это связано с определенным террором, гражданской войной и с уничтожением большого количества людей. В этой истории нет ничего хорошего, потому что эта история большой трагедии нашей страны. Памятники должны оставаться на своих местах, но уж если их убрали, наверное, в этом была неизбежность».

Дважды в одну реку входить не нужно, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь Бухаровпрезидент Федерации рестораторов и отельеров«Это наша история: и Феликс Эдмундович — это история, и поставленный памятник — это история, но его уже убрали. Мое мнение, что дважды в одну реку входить не нужно. Можно ему найти какое-то место, в «Музеоне» стоит и это нормально. Если говорить о его фигуре, то мне кажется, что он рано ушел или его ушли, и он не успел попасть в жернова, которые были потом. То же самое мы видим с памятниками Франко в Испании, их было свыше 6 тысяч в разных городах, теперь их осталось 180 что ли. Постепенно они убираются, но без какого-то такого сурового обсуждения, потихонечку. Поэтому я считаю, что Феликса Эдмундовича убрали тогда, это был какой-то момент, связанный с разрывом прошлого, значит, стоит он в «Музеоне», пускай и стоит».

Референдум определит будущее памятника, говорит основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим Дымовоснователь компании «Дымов»«Личность была вполне понятная — иступленный борец за революцию, за ее идеалы. В связи с этим погибло N-ое количество людей, что с одной, что с другой стороны. Безусловно, спорная личность. Поэтому, на мой взгляд, коль уже сняли когда-то — красивая площадь и без него. Хотя по мне, референдум вполне определит — должен стоять или нет. Но с другой стороны, останется все равно проблема, даже если большинство выскажется за то, чтобы его поставить или, наоборот, убрать, все равно будет какое-то количество несогласных людей, которые будут считать, что это символ красного террора и будут выступать против этого. Поэтому мое мнение, что надо сфокусироваться на других проблемах. Это не проблема, которая волнует меня сильно и остро. Проблемы экономические, социальные меня больше захватывают, чем проблемы, связанные с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским».

Если вы хотите высказать свое мнение относительно того, верите ли вы в возвращение Дзержинского на Лубянскую площадь, вы можете это сделать здесь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию