16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 4907
  • RTS1182.23
26 июня 2015, 18:59 Технологии

Правительство недовольно законопроектом о забвении, но авторов это не смущает

Лента новостей

Власти солидарны с интернет-поисковиками, которые указали на то, что не обладают полномочиями устанавливать и проверять юридически значимые факты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство недовольно законопроектом о «праве на забвение». Кабмин подготовил проект отрицательного отзыва на документ. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Конституция позволяет всем гражданам России свободно передавать, производить и искать информацию любым законным способом, говорится в отзыве правительства. Законопроект же дает заинтересованным лицам возможность удалять ссылки на информацию, не имеющую отношения к защите личных прав, сказал источник. Документ также ухудшает качество поиска в Интернете, поскольку позволяет убрать ссылки на «большой массив достоверной, общественно значимой интересующей пользователей информации», полагают авторы отзыва.

Один из разработчиков законопроекта, член думского комитета по информационной политике Алексей Казаков сказал Business FM, что отзывы правительства никак в данном случае не влияют на законотворческую деятельность. Впрочем, разумные предложения депутаты учтут.

Алексей Казаковчлен думского комитета по информационной политике«По факту закон прошел комитет, прошел смежный комитет, следовательно, никаких существенных нарушений нет. В первом чтении законопроект принят, поступают различные поправки. Все, что будет разумным, все, что будет улучшать возможность для отрасли решать эти проблемы, но никак не повлияет на то, чтобы наши граждане имели возможность иметь о себе достоверную и объективную информацию в Интернете, все поправки, думаю, будут рассмотрены и приняты. Все возникающие юридические неточности в процессе, если они будут аргументированы, мы с удовольствием их рассмотрим и тоже примем. Правительство может иметь какой хочешь отзыв по требованиям к рассмотрению данного законопроекта, отзыв правительства не требуется».

Противник законопроекта о «праве на забвение» эсер Дмитрий Гудков считает, что это не так: сегодня депутаты, только узнав об отрицательном отзыве правительства, уже одобрили ряд важных поправок.

Дмитрий Гудковдепутат«Тот текст, который был принят в первом чтении, никого не устраивал, потому что там просто грубое нарушение 29-й статьи конституции, это «право на свободный поиск и распространение информации». Но действительно от правительства поступил отрицательный отзыв. Сегодня депутаты это уже учли, потому что даже из моих 17 поправок сегодня, которые я внес, 10 учтены. И самое главное, что удалось убрать норму, которая заставляла поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию, которой исполнилось три года и больше. Все то, что грубо нарушало Конституцию, это все удалось ликвидировать ко второму чтению. У нас, как вы знаете, если отрицательный отзыв правительства, как правило, законы не принимают, либо меняется концепция, но так, что от предыдущей версии закона ничего не остается. Я очень рад, что все-таки нам удалось хотя бы половину поправок важных сегодня принять».

Правительство практически повторило позицию интернет-поисковиков по ключевой проблеме законопроекта: у них нет полномочий по установлению и проверке юридически значимых фактов. В правительстве считают, что такие факты «должны устанавливаться судом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории