16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
26 июня 2015, 22:32 Право

Миллиард недоплаченных налогов. Останется ли СУ-155 независимым девелопером?

Лента новостей

Гендиректору группы компаний предъявлено обвинение. Он был задержан, а потом отпущен под подписку о невыезде. В последние месяцы стало известно о серьезных финансовых проблемах застройщика, кредиторы требуют признать его банкротом

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Гендиректор СУ-155 обвиняется в неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере. Группа компаний недоплатила более миллиарда рублей налога на доходы физлиц со своих работников за 2012-2013 годы. По данным следствия, эти деньги Александр Мещеряков использовал в личных интересах, а также на осуществление текущей деятельности предприятия.

СУ-155 — один из старейших и крупнейших российских застройщиков. Сообщения о финансовых проблемах группы появились еще в ноябре минувшего года. Тогда в администрации Московской области заявляли, что девелопер задолжал властям региона около миллиарда рублей. 2014 год СУ-155 завершила с прибылью более миллиарда рублей. Но компания обременена большими долгами. Как сообщил на днях основной владелец застройщика, депутат Мосгордумы Михаил Балакин, совокупный долг группы — 27 миллиардов рублей, кредитная задолженность — 22 миллиарда. Он пообещал, что к концу III квартала долг перед кредиторами сократится до 15 миллиардов рублей.

Где СУ-155 возьмет деньги на погашение задолженности? Вариантов почти нет, говорит управляющий партнер компании «Юникварт» Артем Цогоев.

Артем Цогоевуправляющий партнер компании «Юникварт»«Платежеспособного спроса на жилую недвижимость, которую в основном строит СУ-155, больше не становится. Предложений сейчас достаточно много. Рыночная конъюнктура не помогает компании СУ-155 за счет продаж как-то выправить ситуацию. Что касается банков, рынка, облигаций, то у компании везде есть определенные проблемы, и шлейф неких историй, которые пусть и были закрыты, но у банков, мне кажется, нет энтузиазма выдавать дополнительные кредиты компании СУ-155».

О сложном финансовом положении застройщика говорит и тот факт, что в марте он допустил техдефолт по выкупу облигаций на 2,3 миллиарда рублей. Заявления о признании СУ-155 банкротом подали московский арбитраж около 30 граждан и юридических лиц, в том числе крупные банки — ВТБ, Росбанк и «Глобэкс». Если предположить, что суд встанет на сторону истцов и признает СУ-155 банкротом, на что могут рассчитывать кредиторы?

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»«Налоговики всегда идут раньше других. Поэтому сами по себе налоги пойдут в первой очереди. Другой вопрос, что там штрафы и пени вот они уже могут пойти не в первой очереди. Но я боюсь, что налоговики скорее всего заберут у СУ-155 почти все. Поэтому другим кредиторам в случае чего мало что достанется. Одна только надежда, в том числе и других кредиторов, что СУ-155 отобьется хотя бы частично вот этой суммой».

Суммарный портфель проектов СУ-155 оценивается в 17 миллионов квадратных метров, большая часть сосредоточена в Москве и Подмосковье. Это десятки проектов, в основном, по строительству жилья эконом-класса. Может ли государство допустить банкротство девелопера?

Максим Тищенкодиректор департамента оценки компании «Развитие бизнес-систем»«Один из крупных игроков, представьте, прекращает свое существование. Это нужно будет в том числе и с господдержкой, и с поддержкой частного бизнеса, то есть другим застройщикам экстренно надо заканчивать проекты, потому что это, скажем, некий мини-социальный бунт будет. Мы говорим не про один объект, не про два, не про три. Это достаточно большое количество объектов. Если все граждане выйдут на улицу, их хватит, чтобы перекрыть достаточно много улиц. Без господдержки здесь точно не обойдется. До какого-то социального бунта доводить, конечно же, никто не будет».

Есть надежда, что СУ-155 сможет самостоятельно решить финансовые проблемы. Как заявлял основной владелец Михаил Балакин, девелопер активно избавляется от непрофильных активов, и по итогам первого полугодия планирует выручить за них 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, у СУ-155 остается земельный банк площадью примерно 200 миллионов квадратных метров. Часть этих площадок тоже выставлена на продажу. Если основные кредиторы согласятся на реструктуризацию, финансовая помощь государства может и не потребоваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию