16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
26 июня 2015, 21:16 Финансы

Минфин: дефолта на Украине не будет

Лента новостей

По словам главы министерства, информация, которую распространили СМИ, является неправдивой

Министр финансов Украины Наталия Яресько в ходе поездки во Львов в пятницу заявила, что объявления дефолта не будет, передает местное издание Zaxid.net. Общий госдолг Украины составляет около 70 миллиардов долларов, из них порядка 40 миллиардов долларов - внешний долг. Украина в рамках плана погашения задолженности попросила кредиторов списать 40% основной суммы долга и принять новые облигации, привязанные к будущим экономическим показателям. Однако переговоры о реструктуризации пока не увенчались успехом, Киев
направил кредиторам последнее обновленное предложение, не исключил при необходимости введения моратория на выплату внешних долгов. На днях Яресько заявила, что теоретически
страна может объявить дефолт уже в конце июля.

По ее словам, информация, которую распространили СМИ, является неправдивой. Яресько отметила, что не говорила, что в июле в Украине будет дефолт. Зато заверила: на следующей неделе во вторник, в последний день июня, у нее запланирована встреча с украинскими кредиторами, и она надеется, что «все пройдет положительно», - информирует издание.
Министр при этом не исключает, что некоторые внешние кредиты будут приостановлены, но временно, чтобы довести до конца реструктуризацию долга.

«Это никак не влияет на нашу украинскую банковскую систему, потому что эти внешние долги не лежат на балансах наших банков. Это абсолютно не относится к балансам, это не так, как в других странах. У нас ограниченный периметр этой реструктуризации», - пояснила Яресько.
Она также попросила не сравнивать Украину с Грецией, ведь, отметила глава Минфина, Украина является хорошим должником и исполняет свои обязательства перед кредиторами и воплощает реформы даже в нынешней ситуации, когда 5% ВВП выделяет на войну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории