16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4869
  • RTS1180.69
27 июня 2015, 16:47 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Греция на перепутье. Ципрас снял с себя ответственность за судьбу страны

Лента новостей

Референдум пройдет 5 июля. У греков спросят, принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса. Жители Греции все больше задумываются о выходе из еврозоны

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и члены правительства на заседании парламента. Афины, 27 июня 2015.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и члены правительства на заседании парламента. Афины, 27 июня 2015. Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

«Греция отвергла большинство предложений кредиторов, по сути, закрывая дверь для дальнейших переговоров». Такие заявления звучат от Еврогруппы. В субботу проходит ее заседание, несмотря на объявление в Греции референдума. Как заявил министр финансов Финляндии Александер Стубб, «референдум стал очень плохим сюрпризом, и Еврогруппа начинает обсуждение плана Б по Греции.

Под «планом Б» в Брюсселе обычно подразумевается дефолт Греции, который несет угрозу выхода из зоны евро. Однако в Минфине ФРГ заявили что у Еврогруппы нет плана Б для Греции.

Референдум пройдет 5 июля. У греков спросят, принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса. О проведении референдума объявил премьер Алексис Ципрас. В телеобращении к нации он заявил, что партнеры Греции пытаются предъявить ей невыполнимые условия, и стране предъявлен ультиматум, отвечать на который правительство должно, учитывая волю народа.

Можно ли расценивать этот референдум как попытку Ципраса снять с себя ответственность? Отвечает заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Беловзаведующий отделом стран и регионов института Европы РАН«Ципрас увидел сопротивление со стороны своих коллег по правительству и растущее недовольство населения, которое с одной стороны не готово к реформам, а с другой стороны не может больше ждать — невозможно все время тянуть больной зуб. Это такое состояние неопределенности. Греки тоже хотят понять, что будет завтра. В этом плане Ципрас переводит стрелки на граждан Греции. И это с его точки зрения достаточно ловкий ход: я свою работу сделал — теперь дело за вами. Да, это снятие ответственности. На сегодня очень неблагодарное дело делать прогнозы по поводу референдума. Все-таки, остается достаточно много времени для воздействия на общественное мнение. Я предполагаю, что будет поддержка Ципраса, и негативная реакция будет большая. Ципрас существенно обозлил своих партнеров, которые даже после референдума, как и греческий парламент, должны будут голосовать за согласованный пакет помощи. Это будет еще один виток этого детектива, еще один виток непредсказуемости».

В целом, как пишут греческие СМИ, жители страны все больше начинают задумываться о выходе из еврозоны. Многие забирают накопленные сбережения из банков. Business FM связалась с жителями Греции и узнала о царящих там настроениях. Говорит греческий бизнесмен Василис Ченкелидис.

Василис Ченкелидис греческий бизнесмен«Разговоры есть такие. Понятно, что всем обидно, что так сложно. Что в стране с твердой валютой и со слабой экономикой очень трудно жить. Если бы была инфляция какая-то, пусть даже она не в пользу народа, но она помогает. То есть, в основном те деньги, которые есть сегодня на счетах, — это для работы ежедневной. О том, чтобы накапливать, забыли давно. Какого-то ажиотажа особого, очередей в банках нет. То есть, народ привык — будь что будет. Каждый день просто работают, стараются и в этих условиях выживать. Сейчас, конечно, очень сложно народу».

Звучат идеи, что Греции следует вернуться к драхме, национальной валюте Греции. Комментирует житель Афин Георгий Тсаклидис.

Георгий Тсаклидисжитель Афин«Во-первых, своя валюта всегда лучше, чем чужая - намного лучше было при драхме. До вступления в ЕС кризиса не было в стране, Греция не была должна такие деньги. Все подорожало в 2-3 раза. Забирают деньги из банков, но такого, чтобы прямо стояли очереди, нет. Просто люди в раздумье, не знают, что будет дальше. Будет ли страна переходить на драхму или останется в еврозоне. Люди просто не понимают, что им делать дальше. Греки все ожидают, что выйдут из еврозоны, многие хотят этого. Я думаю, что дефолт необходим для Греции».

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль в интервью немецким СМИ призвал с понимаем отнестись к тому, что Ципрас хочет провести в стране референдум. «Я считаю, что разумно было бы не отвергать предложение Ципраса со словами, что это уловка. Если станет, действительно, понятно, что голосование будет о согласованной программе помощи, то тогда это будет иметь смысл», — сказал вице-кацлер ФРГ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории