16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
28 июня 2015, 18:35 ОбществоПроисшествия

Бегом из Туниса. Массовый исход туристов

Лента новостей

Опасаясь за свою безопасность после теракта на территории отеля, где погибли 40 иностранных туристов, отдыхающие в Тунисе уезжают домой тысячами. Европейские туроператоры отменяют чартерные рейсы в эту страну. Россияне перебронируют Тунис на Турцию и Египет

Туристы в международном аэропорту Enfidha в Сус.
Туристы в международном аэропорту Enfidha в Сус. Фото: Zohra Bensemra/Reuters

Британский туроператор «Томпсон» заявил, что в ближайшее время будут возвращены домой 2,5 тысячи туристов из Великобритании. Сообщается также, что накануне вечером курорт покинули две тысячи бельгийских туристов.

Власти Туниса пытаются успокоить гостей страны. Премьер-министр Хабиб Эссид объявил об усилении мер безопасности. В частности, власти обещают в течение недели закрыть 80 мечетей за подстрекательство к насилию. Как сказал Эссид, эти мечети, находящиеся вне государственного контроля, «распространяют яд».

Покидают ли Тунис российские туристы, и смогут ли они рассчитывать на возврат части стоимости тура? Говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Люди уезжают, конечно. Но нельзя сказать, что массово. Потому что там немножко другая информационная волна, чем здесь. Люди же там на курорте. Многие же вообще ничего не знают, или родственники им звонят. Уезжают те, кто знает. В частности, мы пообщались с оператором, у которого туристы в этом отеле, где произошла трагедия. Им предложили переехать в другой отель. Часть туристов согласились. Одна женщина с двумя детьми сказала: «Я хочу уехать срочно». Это было в пятницу, не было рейса в Москву. Она согласилась лететь в Питер, чтобы оттуда добираться в Москву с двумя детьми, лишь бы не оставаться в Тунисе. То есть, конечно, там, где случилось это, обстановка очень тяжелая. Массово отказываются от поездок в Тунис, но просят перебронировать на другое направление. Туроператоры предлагают Турцию, Египет. Таких заявок очень много. И туроператоры в рамках того бюджета, денег, которые были заплачены за Тунис, вписывают им поездку в Турцию или Египет. С теми, кто уезжает раньше времени, сложная ситуация. По идее, они свой отдых до конца не довели, не использовали оплаченную услугу. Но нет никаких рекомендаций МИД не посещать Тунис, соответственно, по закону туроператоры не обязаны людям возвращать деньги».

Как отмечают эксперты, именно тунисцев в армии ИГ больше всего — около 5000 тысяч человек. При этом туризм приносит стране более семи процентов ВВП. В отрасли работают более 400 тысяч человек.

На притоке туристов в свое время сказалась и Революция 2011 года, хотя и не так сильно, как ожидалось. Уже в 2014 году Тунис посетили шесть миллионов туристов, что меньше показателей 2010 года почти на 15%. Эту страну, как центр туризма ждут нелегкие времена, говорит генеральный директор Туроператора SpaceTravel Артур Мурадян.

Артур Мурадянгенеральный директор Туроператора SpaceTravel«Тунис исторически был довольно популярен до революции. После этого туристы стали туда летать. И года два назад, когда активно ставили чартеры, турпоток был значительный. В прошлом же году мы видели картину, которая была удручающей для этой страны. В плане того, что очень мало было перевозки, и туристы не так сильно туда летали. Поэтому ситуация с тем, что туристы отказываются лететь в эту страну, конечно же, нанесет ущерб отельерам страны. Но в общих объемах российских туристов, которые поменяют направление, это, на самом деле, очень незначительно. Говоря же о следующем сезоне, наверное, операторы не будут принимать решение об увеличении или продвижении с учетом последних событий. Скорее всего, туда полетит турист, который либо там был, либо захочется чего-нибудь нового и необычного за не очень большие деньги».

Некоторые СМИ отмечают, что уже на следующий день после трагедии некоторые туристы вернулись к бассейну, где 23-летний студент Сейфеддин Резги открыл стрельбу. Они говорили о том, что не намерены прерывать свой отпуск.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Накануне сотни жителей Туниса вышли на марш против террора. Акция началась с наступлением темноты у отеля, где было совершено нападение на туристов.

Собравшиеся несли свечи в память о погибших. Некоторые из участников акции держали в руках британские флаги, поскольку, по меньшей мере, 15 жертв нападения были гражданами Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию