16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 июня 2015, 21:45 Политика

Перенос думских выборов. Резоны власти и либерального крыла

Лента новостей

В понедельник Конституционный суд рассмотрит запрос Совета Федерации о возможности переноса думских выборов с декабря на сентябрь. Вердикт суда сомнений не вызывает. Власть объясняет свое решение исключительно заботой об экономике

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Парламентские выборы переносятся с декабря на сентябрь 2016 года. Скорее всего, они пройдут 14-го, в единый день голосования. Аргументы власти следующие. Во-первых, избирать парламент, совмещая эти выборы с другими, в том числе, и местными выборами, — экономия бюджетных средств. Тем более что кризисные явления, по-прежнему, имеют место.

Во-вторых, как объяснил, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, осень — время обсуждать бюджет. Старая Дума утвердит, не глядя — ей терять нечего, она уходит. Тогда как только что избранные депутаты постараются подойти к делу максимально ответственно.

Есть политологическая версия — власть хочет тихо провести выборы, обеспечив комфортную победу «Единой России». Предвыборная кампания пройдет летом — политическая активность почти на нуле, в условиях низкой явки кто надо проголосует, ЕР сформирует большинство, парламент продолжит принимать нужные стране законы.

Хотя в такой позиции есть небольшое противоречие. В 2013 году, когда проходили выборы мэра Москвы, как считается, мобилизовались как раз противники Сергея Собянина, а сторонники уверовали, что он и так победит, и ходить голосовать не обязательно. Есть и другие объяснения. Например, тезис об экономическом спаде. Летом, осенью он ощущается не так сильно, а вот в декабре будет слишком заметно. Видимо, представляется аналогия с декабрем 14-го года — обвал рубля и рост доллара. Нечто подобное, но в меньшем масштабе наблюдалось и в 2008-м. Комментирует политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченкополитолог«Вопрос, на мой взгляд, абсолютно технический. Например, у нас на Госдуме открепительное голосование, на местных выборах — досрочное разрешено. То есть, там порядка восьми вопросов, которые просто надо было урегулировать и не превращать это в мегаполитизированный вопрос. Потому что все эти разговоры, что в сентябре кризиса еще не будет, а в декабре кризис уже будет, и за «Единую Россию» никто не проголосует — это просто какие-то бестолковые разговоры».

Одна из главных интриг всей этой ситуации в том что досрочное избрание Думы — это, возможно, пролог к внеплановым президентским выборам. Сергей Иванов в интервью телеканалу «Россия» отверг эту идею. Однако пояснил, что не ему решать.

Сергей Ивановглава президентской администрации«Эту тему я с президентом никогда не обсуждал. Как говорят в народе, есть дела поважнее. Но внутри, если вы спросите мое мнение, я смысла в этом абсолютно никакого не вижу. А что, что-то страшное происходит? Рейтинг Путина стремится резко вниз? Для чего это все? Резонов я просто не вижу».

С идеей досрочных президентских выборов выступил Алексей Кудрин, а до этого такой сценарий не исключил экономист Евгений Гонтмахер. Негласно считается, что в современной России никто ничего не говорит просто так. Кудрин, хоть и считается системным либералом, человек, близкий к Путину. Может быть, это некий план с непонятными пока целями. Причем, судя по достаточно резкому комментарию Сергея Иванова, возможно, идею проталкивает именно так называемое либеральное крыло. Хотя и на это есть другая версия — Кудрин так или иначе добивается отставки правительства Медведева. В первую очередь, чтобы затем самому возглавить реформаторский кабинет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию