16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
29 июня 2015, 12:08 ПолитикаПерсоны

Пророссийскому кандидату не хватило менее 10% в Кишиневе

Лента новостей

Во втором туре голосования жители Кишинева сохранили за Дорином Киртоакэ место мэра города. Политологи объясняют проигрыш его соперницы Зинаиды Гречаной тем, что она представляет пророссийскую партию

Выборы в Молдавии.
Выборы в Молдавии. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Пророссийский политик, кандидат от партии социалистов Зинаида Гречаная проиграла выборы мэра Кишинева. В результате второго тура место главы молдавской столицы сохранил за собой Дорин Киртоакэ.

По данным ЦИК Молдавии, за Киртоакэ проголосовали 53,46% избирателей, за его соперницу — 46,56%. Как рассказал Business FM политолог, аналитик кишиневского Центра политтехнологии и избирательных технологий Виталий Андриевский, это еще раз подтвердило, что столица Молдавии выступает за «европейский вектор». При этом к победившему мэру у горожан масса претензий, добавил эксперт. По его словам, люди недовольны плохими дорогами, перебоями с транспортом, работой коммунальных служб.

Виталий Андриевскийполитолог«Если бы с Киртоакэ конкурировал не ярко выраженный пророссийский кандидат, а кто-то из европейского вектора, но хороший хозяйственник, то, безусловно, Киртоакэ проиграл бы выборы. На первых выборах его спасло, что кандидат был от коммунистов, на вторых выборах, когда с ним Додон состязался, что представлял пророссийскую партию и тоже коммунистическую, а на третьих, где Зинаида Гречаная, выступала от чисто пророссийской партии. Но надо сказать, что более умеренно пророссийский Ренато Усатый сумел полностью обыграть социалистов на выборах мэров городов в Гагаузии. Он также победил и в Басарабятске, в Бельцах и многих городах севера Молдовы. То есть сейчас образовался второй центр, а Ренато Усатый постоянно подчеркивает, что он не пророссийский политик, хотя он приехал из Москвы».

Отметим, что социалисты не признают итогов выборов мэра Кишинева и будут их оспаривать, заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон. По его словам, в ходе голосования было много нарушений и фальсификаций.

Напомним, что в первом туре выборов Киртоакэ опередил Гречаную почти на 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию